16+
Новости:
11 Февраля 2007 года, 00:00
31 просмотр

В Израиле арестовывают арабов, протестующих против раскопок

Израильская полиция накануне задержала 45 арабов, в основном подростков, устроивших беспорядки в знак протеста против раскопок вблизи Храмовой горы в Иерусалиме.

Как сообщает ИТАР-ТАСС, 30 из них арестованы в Восточном Иерусалиме и Старом городе — они бросали камни в полицейских и туристов, а также жгли автомобильные покрышки и мусорные баки. Остальные были задержаны вблизи могилы Праматери Рахели рядом с Вифлеемом за попытки атаковать пограничников, охраняющих это священное для евреев место.

Аналогичные инциденты произошли также у Рамаллахе и в Калькилии. Там обошлось без пострадавших и задержанных.

Напомним, поводом для беспорядков стали раскопки вблизи Храмовой горы, начатые израильтянами 6 февраля. По мнению мусульман, они угрожают расположенным на ней мечетям Куббат ас-Сахра и Аль-Акса — третьим по значимости исламским святыням.

Израильские власти, в свою очередь, подчеркивают, что работы ведутся исключительно для реконструкции моста, ведущего от площади перед Стеной плача к Храмовой горе, и никоим образом не могут осквернить святые места. При этом, чтобы ни у кого не было в этом сомнений, по Интернету будет организована трансляция всего, что происходит на этом месте.

Тем не менее, акции протеста начались после пятничной молитвы и продолжаются до сих пор. Израильская полиция остается в состоянии повышенной готовности, в Иерусалим стягиваются все резервы. Как отметили в правоохранительных органах, стражи порядка были готовы к такому развитию событий и держат ситуацию под контролем.

Отметим, что Организация ООН по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО) призвала Израиль приостановить земляные работы в районе Храмовой горы и Стены плача в Иерусалиме, где находятся мечети Аль-Акса и Купол Скалы. Эти работы представляют опасность для сохранения всемирного культурного наследия и могут обострить напряженность в отношениях между различными общинами, считают в ЮНЕСКО.

«Самым разумным решением будет приостановить любые действия, проявить взаимное уважение с тем, чтобы возобладало стремление к диалогу», — считает генеральный директор ЮНЕСКО Коитиро Мацуура. Он отметил, что о плане работ в Старом городе Иерусалима, который внесен в Список всемирного наследия и в Список охраняемого всемирного наследия, израильские власти ЮНЕСКО не проинформировали.

Источник: Росбалт