16+
Новости:
1 Января 2007 года, 00:00
55 просмотров

В Калининграде открыто Информбюро Совета министров северных стран

Расширению сотрудничества с соседями в регионе Балтийского моря призвано создание в Калининграде Информационного бюро Совета министров северных стран (СМСС). Как передает корреспондент ИА «Росбалт», об этом заявил на сегодняшней официальной церемонии его открытия Генеральный секретарь этой организации Пер Ункель.

Напомним, что СМСС осуществляет межправительственное сотрудничество пяти стран Северной Европы: Дании, Исландии, Норвегии, Финляндии и Швеции. Основными направлениями работы этой организации в Северо-Западном регионе России являются развитие демократии, гражданского общества, информационный обмен и трансграничное сотрудничество. Она участвует также в реализации программ Евросоюза «Северное измерение», «Новое добрососедство» и в создании так называемых четырех общих пространств стран ЕС и России.

Представительство СМСС в Калининграде – четвертое: ранее были открыты информбюро в Санкт-Петербурге, Архангельске и Мурманске.

По словам Генерального секретаря, для российского эксклава на Балтике подготовлен список проектов, который предстоит обсудить с российской стороной. Их реализация должна способствовать решению экологических, экономических и социальных проблем региона, созданию правовых и инфраструктурных условий для развития рыночной экономики, научно-технического обмена и подготовке специалистов.

Возглавил Информбюро почетный консул Королевства Дания в Калининграде Арне Грове.

Источник: Росбалт