16+
Новости:
1 Января 2006 года, 00:00
29 просмотров

В Канаде террористы хотели взорвать парламент

Террористы, арестованные по подозрению в подготовке серии терактов в провинции Онтарио, намеревались взорвать парламент Канады в Оттаве, пишет в воскресенье газета Toronto Star со ссылкой на анонимный источник в правоохранительных органах Канады.

Кроме того, среди целей террористов было и отделение канадской разведки в Торонто. Как сообщил помощник главы Канадской королевской полиции Майк Макдонелл, группировка из 17 человек пыталась получить в свое распоряжение три тоннны нитрата аммония. Арест был проведен в момент получения злоумышленниками этого взрывоопасного вещества.

«Они намеревались использовать взрывчатку для проведения террористической атаки. Для сравнения могу сказать, что во время взрыва федерального здания в Оклахоме в 1995 году, когда погибло 168 человек, была использована всего одна тонна нитрата аммония», — отметил Макдонелл.

У арестованных, кроме того, изъяты детонатор, изготовленный на основе мобильного телефона, камуфляжная форма, компьютер, содержащий записи, свидетельствующие о подготовке терактов. Операция была проведена накануне, в ней было задействовано около 400 сотрудников полиции и спецслужб.

Члены группировки — 12 мужчин и пятеро несовершеннолетних являются гражданами или жителями Канады. Имена юношей не разглашаются. Полиция назвала фамилии лишь совершеннолетних арестованных, и все они — выходцы из мусульманских стран. По версии правоохранительных органов, заговорщики «стали последователями насильственной идеологии Аль-Каиды», но вместе с тем, доказательств их прямых связей с этой организацией пока не обнаружено.

По информации газеты, заговорщики проводили тренировки в специальном лагере к северу от Торонто.

Источник: Росбалт