16+
Новости:
1 Января 2005 года, 00:00
35 просмотров

В храме Благовещенья в Назарете льются слезы. После взрывов петард — взрывы гранат со слезоточивым газом

По последним данным, в результате беспорядков в Назарете пострадали 13 полицейских и 13 местных жителей.

Волнения были вызваны инцидентом в христианской церкви города, где три человека закидали прихожан петардами. После случившегося в районе храма собралось несколько тысяч человек. Протестующие сожгли полицейский автомобиль. Для разгона толпы был применен слезоточивый газ, передает Полит.ру.

Над виновниками происшествия прихожане едва не устроили самосуд — этого удалось избежать только благодаря полиции. Власти Назарета должны сделать все возможное, чтобы сохранить ситуацию под контролем, — заявил глава правительства Израиля Эхуд Ольмерт.

Никто не ждал ничего подобного — в священном для всех христиан Назарете, в преддверии сорокадневного поста…

Поздний вечер; у ворот католической церкви Благовещения горят автомобили — и рвутся слезоточивые гранаты. Минуту назад — паломники-палестинцы, пришедшие в храм на службу; теперь — толпа, обезумевшая от ужаса и гнева, готовая вершить расправу над осквернителями святыни. Их — трое, они заперты внутри. Отец, мать, взрослая дочь; приехали на этой машине; вошли в храм как все, не вызвав подозрений. При них была детская коляска — как оказалось, набитая петардами. Две были взорваны прямо в гуще народа; прихожане успели услышать, что хулиганы разговаривали между собой на иврите.

Главу семьи зовут Элиягу Хавиви. Толще, чем полицейское досье на задержанного — только составленная психиатром его медицинская карта. 10 лет назад, когда Хавиви не выплатили пособие, он грозился устроить теракты в христианских храмах — как ни странно, вместе со своей женой-христианкой. Тель-Авив, в том числе официальный, пытается убедить общественность, что странная выходка, учинeнная в церкви Благовещения, не имеет никакого отношения к экстремизму — и вообще вряд ли поддаeтся логике, сообщает Первый канал.