16+
Новости:
1 Января 2006 года, 00:00
52 просмотра

В Китае начал работу саммит ШОС

Активнее подключить оборонные ведомства стран-членов Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) к борьбе с терроризмом и экстремизмом призвал президент России Владимир Путин.

Как сообщает ВВС, саммит ШОС открылся в четверг в Шанхае. В региональное объединение входят Россия, Китай, Казахстан, Киргизия, Таджикистан и Узбекистан. В своем выступлении на пленарном заседании председатель КНР Ху Цзиньтао внес предложение подписать в рамках ШОС многосторонний договор о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве.

Выступая на пленарном заседании ШОС в Шанхае, президент России также высказался за заключение многостороннего соглашения между участниками организации, предусматривающего «общую ответственность за судьбу региона». Российский лидер предложил «в самое ближайшее время» договориться о создании совместного механизма по борьбе с наркотрафиком.

Касаясь экономического сотрудничества, Путин поставил вопросы «о создании энергетического клуба ШОС» и развития транспортно-коммуникационной сферы. При этом он указал на возможность кредитования Россией отдельных проектов в экономической области.

Путин назвал одной из важнейших тем для обсуждения в рамках ШОС международную информационную безопасность, которой, по его словам, мировое сообщество уделяет повышенное внимание. Президент России выступил также за взаимодействие в социальной сфере, здравоохранении и гуманитарном сотрудничестве.

«Актуальным для ШОС» Путин назвал «содействие искоренению бедности, безработицы, расширению доступа к образованию и культурным ценностям». Он сообщил о готовности России «рассмотреть возможность строительства в центрально- азиатских странах нескольких образовательных учреждений, в том числе с преподаванием русского языка».

Как ожидается, на работу саммита могут оказать влияние споры вокруг иранской ядерной программы. Президент Махмуд Ахмадинеджад будет представлять на саммите Иран в качестве страны-наблюдателя. Министр иностранных дел России Сергей Лавров попытался развеять слухи о возможном вступлении Ирана в ШОС и дал понять, что на саммите иранская ядерная программа обсуждаться не будет.

В Шанхае к саммиту готовились серьезно. Начиная со среды все въезды в центральный район небоскребов, где пройдут встречи и заседания, были перекрыты. Отменены занятия в школах, закрыты предприятия. Многие горожане рады небольшому незапланированному отпуску.

В задачи ШОС входит координация усилий по борьбе с терроризмом, а также развитие экономического и научно-технического сотрудничества. В работе саммита примут участие страны-наблюдатели: Иран, Индия, Пакистан и Монголия.

Источник: Росбалт