16+
Новости:
1 Января 2006 года, 00:00
34 просмотра

В Китае тайфун «Саомай» унес жизни 73 человек

Число жертв тайфуна «Саомай» на востоке Китая выросло до 73 человек, 8 из них дети, сообщает в пятницу китайское информационное агентство Xinhua.

Ранее сообщалось лишь о 32 погибших, передает РИА «Новости».

Наибольшее количество жертв зафиксировано в провинции Чжэцзян, оказавшейся первой на пути тайфуна — здесь погиб 71 человек. Еще два человек погибли в соседней провинции Фуцзянь.

Другие СМИ приводят иные данные. Так, по информации агентства «Чжунго Тунсиншэ», число погибших уже достигло 80 человек.

Больше всего пострадал уезд Цаннань в провинции Чжэцзян, на который тайфун обрушился вечером в четверг. Здесь разрушены тысячи домов, спасатели приступили к разбору завалов и поиску выживших.

По данным китайского агентства, в ближайшие часы число жертв будет расти, поскольку в настоящее время связь со многими районами Чжэцзяна невозможна или сильно затруднена.

Китайские и западные метеорологи уже окрестили «Саомай» супер-тайфуном. По данным китайских СМИ, это самый мощный тайфун, угрожающий Китаю за последние 50 лет.

В августе 1956 года сходный по силе тайфун обрушился на провинцию Чжэцзян и унес жизни 3 тысяч человек. Сезон тайфунов в Тихом океане начинается в мае и обычно заканчивается в конце сентября — начале октября. Самым разрушительным в этом сезоне пока остается тайфун «Билис», унесший в начале июля более 600 человеческих жизней на юге и востоке Китая. По мнению китайских синоптиков, «Саомай» намного мощнее «Билиса» и может нанести существенный урон восточным районам Китая.

Источник: Росбалт