16+
Новости:
1 Января 2006 года, 00:00
42 просмотра

В КНДР готова ракета, способная достать Нью-Йорк

Северная Корея завершила разработку баллистической ракеты, способной долететь до Соединенных Штатов. Как сообщает информагентство Xinhua со ссылкой на военные источники в Пекине, новая ракета способна поразить любые цели на основной территории США и готова к пробному запуску уже с лета прошлого года.

О ракете известно, что, по всей видимости, это модифицированный вариант баллистической двухступенчатой ракеты, которую на Западе называют «Тэпходон-2». В прежнем варианте ее дальность составляла до 6 тысяч километров. При добавлении еще одной ступени ракета получает возможность поражать цели на основной территории США. Достоверных сведений о том, насколько ракета готова к использованию, пока нет. Неизвестно также, способен ли Пхеньян создать для нее ядерную боеголовку.

Напомним, 19 мая сообщалось, что в Северной Корее пройдут испытания новой баллистической ракеты «Тэпходон-2» радиусом действия около семи тысяч километров. Теоретически снаряд способен поражать цели даже на территории США.

В Белом доме выражали обеспокоенность по поводу испытаний ракеты. По словам представителя госдепартамента США Шона Маккормака, говорить о возобновлении отношений между Вашингтоном и Пхеньяном можно будет только после разоружения и полного отказа от ядерной программы Северной Кореи.

Ранее американские военные источники в Японии и правительственные источники в Сеуле сообщили, что КНДР с начала мая демонстрирует повышенную активность на своей главной ракетной базе на мысе Мусудан. К ней, в частности, подвезена 35-метровая баллистическая ракета, способная долететь даже до США.

Генеральный секретарь японского кабинета министров Синьзо Абе в ответ на появившуюся в СМИ информацию о готовящемся запуске заявил, что угрозы запуска баллистической ракеты со стороны КНДР в настоящее время нет.

Япония внимательно отслеживает все испытания Северной Кореей ракетной техники после того, как в 1998 году ракета «Тэпходон», пролетев через территорию Японии, упала в воды Тихого океана. Несмотря на то, что Пхеньян объявил в 1999 году мораторий на запуск и испытания ракет, КНДР многократно запускала ракеты ближнего радиуса действия.

Источник: Росбалт