16+
Новости:
1 Января 2006 года, 00:00
63 просмотра

В Кодорском ущелье сохраняется вероятность вооруженного противостояния

В высокогорном западном регионе Грузии — Кодорском ущелье, граничащем с Абхазией, — сохраняется угроза вооруженного противостояния властям.

Бывший уполномоченный президента Грузии в ущелье Эмзар Квициани грозит гражданским неповиновением и оказанием вооруженного сопротивления полицейским силам страны, передает корреспондент «Росбалта». В 1999-2004 годах он был командиром батальона «Охотник» Министерства обороны Грузии, в функции которого входила охрана территории Кодорского ущелья. По решению министра обороны Ираклия Окруашвили, батальон был расформирован, у него изъяли оружие, а Квициани уволили.

Теперь он утверждает, что имеет информацию, в соответствии с которой 27 июля власти Грузии собираются провести спецоперацию в ущелье. По его словам, в отряде «Охотник» заново объединились 1,5 тысячи человек. «Мы не позволим войти сюда ни одному вооруженному человеку», — заявил Квициани журналистам в телефонной беседе.

Бывший уполномоченный президента Грузии также сообщил, что жители Кодорского ущелья требуют отставки главы МВД Грузии Вано Мерабишвили. Он утверждает, что МВД проводит политику ликвидации жителей Сванетии (в Кодорском ущелье и Местийском районе проживают сваны — одна из грузинских этнографических групп). Он предупреждает жителей Грузии, что «завтра аналогичное несчастье может постигнуть все грузинские семьи». Квициани выразил готовность к переговорам с «авторитетными» представителями власти. В их число попали госминистр по вопросам экономических реформ Каха Бендукидзе и премьер-министр Грузии Зураб Ногаидели.

Между тем, накануне вечером в Тбилиси состоялось заседание Совета национальной безопасности Грузии, на котором обсуждалась Кодорская проблема. По неофициальной информации, особую тревогу у властей вызвало то, что, по их данным, Квициани встречался с представителями командования российских миротворцев в зоне грузино-абхазского конфликта и Министром обороны Абхазии. Что решили на заседании — доподлинно неизвестно.

Спикер парламента Нино Бурджанадзе не исключила возможности проведения полицейской операции в Кодорском ущелье. «Эмзар Квициани не является официальным лицом, не выражает мнения всего населения этого края. Я уверена, что жители Кодорского ущелья адекватно отреагируют на заявления о неподчинении властям. Но если в ближайшие дни ситуация не успокоится, я не исключаю осуществления полицейской спецоперации с минимальными осложнениями», — сказала она.

По ее мнению, риторика Квициани — «предательская». «Заявление Квициани входит в интересы России. То, что сегодня у него гостили министр обороны Абхазии и командующий российскими миротворцами в зоне грузино-абхазского конфликта говорит о многом», — сказала спикер. Квициани, считает она, «либо попался на чью-то удочку, либо, в худшем случае, прямо выполняет поручения спецслужб России».

Правоохранительные органы страны уже возбудили уголовное дело в отношении Квициани. В воскресенье представители власти пытались отправиться в Кодорское ущелье и встретится с Квициани, но этому помешали погодные условия.

Источник: Росбалт