16+
Новости:
1 Января 2006 года, 00:00
52 просмотра

В комитете Госдумы по безопасности одобряют кандидатуру Чайки

В комитете Госдумы по безопасности одобряют выбор президента Владимира Путина, внесшего в Совет Федерации кандидатуру Юрия Чайки на пост генерального прокурора России.

«Вполне разумное и обоснованное решение, — отметил в интервью «Росбалту» депутат Аркадий Баскаев. — Чайка уже исполнял обязанности генпрокурора, он знает эту работу не понаслышке».

По мнению Баскаева, каких-либо серьезных изменений в деятельности генеральной прокуратуры в ближайшее время не произойдет. Существенных кадровых перестановок также ожидать не следует, убежден депутат.

Член думского комитета по безопасности Геннадий Гудков считает «достойной» кандидатуру Чайки. «Мы в комитете надеялись, что именно его кандидатура будет предложена, — заметил депутат. — Приятно, что наше мнение совпало с выбором президента. Чайка достаточно демократичен, доступен и способен вести диалог, что ценно».

С интервью «Росбалту» Гудков высказал предположение, что с приходом Чайки могут быть предприняты шаги по объединению генпрокуратуры с министерством юстиции (по примеру США и ряда других стран). «Такую реорганизацию исключать нельзя, хотя пока что об этом только говорят», — отметил депутат.

Аркадий Баскаев, в свою очередь, полагает, что из структуры генеральной прокуратуры может быть выделен следственный комитет. «Речь идет о создании федеральной службы расследований, в которую войдут следственные комитеты прокуратуры, ФСБ, МВД и Госнаркоконтроля, а прокуратура будет осуществлять надзорные функции», — пояснил он.

Источник: Росбалт