16+
Новости
1 Марта 2007, 00:00
12 просмотров

В Копенгагене молодежь строит баррикады

Беспорядки, вызванные полицейской операцией по принудительному выселению жильцов так называемого Молодежного дома, распространяются на другие районы Копенгагена, в частности, на центральный Кристиансхавн.

Как отмечает ИТАР-ТАСС, руководство столичной полиции запросило поддержку у коллег в других датских регионах. Обстановка в городе накаляется с каждой минутой и грозит превратиться в подлинный «пожар массовых волнений».

В районе Молодежного дома сторонники выселенных сооружают баррикады из мусорных контейнеров, строительных блоков. Они бросают камнями в полицейских. В опасной ситуации оказался официальный представитель копенгагенской полиции Флемминг Стин Мунх. Служебный автомобиль, в котором он находился, разъяренная толпа закидала камнями. По счастливой случайности, Мунх не пострадал, машине нанесен серьезный ущерб.

В ходе сегодняшней полицейской операции обитатели Молодежного дома были вывезены в нескольких бронированных автомобилях. При этом один человек получил ранения. В общей сложности задержаны 75 человек, из них 40 — участники акций солидарности.

Таким образом, завершается социальный эксперимент, который был начат в Копенгагене много лет назад. Тогда власти приобрели пустующий дом и передали его датским юношам и девушкам, которые решили самостоятельно вступить в жизнь. Затем дом был куплен за большие деньги одной из религиозных организаций, которая отказалась перепродавать его. Однако обитающая там молодежь не согласилась переехать из своего многолетнего пристанища, объявив, что будет защищать его.

Источник: Росбалт

Подборка