16+
Новости
5 Марта 2007, 00:00
9 просмотров

В Копенгагене начался снос молодежного центра

В Копенгагене начался снос молодежного центра, конфликт вокруг которого вызвал массовые беспорядки в центре датской столицы. Датский телеканал TV2 показал, как к зданию подъехал специальный кран с ядром для разрушения стен.

Здание муниципального театра, построенное в 1897 году, долгие годы служило культурным центром профсоюзов, а затем общины сквоттеров. В начале XX века его посещал Владимир Ленин. В последние годы в центре проходили концерты известных рок-исполнителей, включая Ника Кейва и Бьорк.

Шесть лет назад городские власти продали здание христианской общине, однако сквоттеры отказывались его покинуть, утверждая, что сделка незаконна. По решению суда в минувший четверг, 1 марта, полиция приступила к выселению сквоттеров. Эта акция привела к массовым беспорядкам, в которых приняли участие активисты левых движений из Дании и соседних стран.

Насильственное выселение сквоттеров из этого строения привело к протестам молодежи. В ходе столкновений с полицией были арестованы сотни человек.

Для разгона протестующих полиция была вынуждена применить слезоточивый газ. Всего были арестованы более 600 демонстрантов, более 20 человек получили ранения. Как сообщалось ранее, к воскресенью ситуация в городе стала значительно спокойней, и активисты перешли от погромов и столкновений с полицией к мирным акциям протеста.

По сообщению Lenta.ru

Нажимая кнопку комментирования Вы соглашаетесь на обработку персональных данных
106, за 0,388
Подборка