16+
Новости
22 Февраля 2007, 00:00
27 просмотров

В Красноярске массово судят педофилов

Прокуратура Красноярского края в течении нескольких месяцев возбудила сразу 146 уголовных дела против тех, кто вступает в сексуальные отношения или сожительствует с малолетними девочками. Как сообщила старший помощник прокурора края Елена Пимоненко, уголовные дела возбуждены по ст. 134 УК РФ «Действия сексуального характера с лицом, не достигшим 16-летнего возраста» и по ст. 121 УК РФ «заражение венерической болезнью».

«По закону длительность интимных отношений с несовершеннолетними детьми не имеет определяющего значения для правовой оценки содеянного и в любом случае влечет уголовную ответственность», – отметила Пимоненко.

Для выявления этих нарушений краевая прокуратура сделала запрос в агентство здравоохранения края о прерывании беременности и родах у девушек младше 16 лет, а также о перенесенных инфекционных заболеваниях, передающихся половым путем, и источниках заражения. Когда медики отказались давать информацию, ссылаясь на врачебную тайну, следователи пригрозили им административным наказанием и даже завели дело на главного врача одной из больниц.

«Из-за отказа руководителей большинства лечебных учреждений представлять информацию, прокуратуре пришлось внести 28 представлений. Представления прокуроров были рассмотрены. Ситуация кардинально изменилась – органы и учреждения системы здравоохранения начали предоставлять необходимые сведения по запросам прокуроров», – рассказала помощник прокурора.

Среди виновников детских трагедий выявлены и ранее судимые взрослые лица, которые только после вмешательства прокуратуры понесли уголовную ответственность за посягательство на половую неприкосновенность несовершеннолетних, сообщают в надзорном ведомстве. Конкретных фамилий в прокуратуре называть не стали, ссылаясь на тайну следствия. Возможно, среди них есть и известные в крае люди.

Как стало известно, 101 дело уже передано в суд. По нескольким из них уже вынесены обвинительные приговоры. Зачастую, осужденные – молодые люди, которые живут с несовершеннолетними девушками. Так, например, Уярский районный суд приговорил 22-летнего ранее судимого мужчину к 4 годам и 2 месяцам лишения свободы. Он сожительствовал с 15-летней девочкой, которая родила ему ребенка. А 15 декабря 2006 года судом Боготольского района за интимную связь с 15-летней девочкой к 1 году и 1 месяцу лишения свободы приговорен 20-летний мужчина.

После прокурорских проверок количество несовершеннолетних пациентов в краевом кожно-венерологическом диспансере резко сократилось. Видимо, девочки испугались выдавать своих взрослых любовников. Где они теперь делают аборты и лечатся от сифилиса – неизвестно.

Многие девушки, ставшие потерпевшими после посещения гинеколога, прямо в зале суда делали заявления, что секс со взрослыми был по согласию. Тем не менее, суд их заявления не учел. По мнению красноярского адвоката Ивана Гуркова, ситуация очень спорная: «Здесь сталкиваются два противоречащих друг другу закона. Нельзя всех грести под одну гребенку». По сообщению Газета.ru.

Нажимая кнопку комментирования Вы соглашаетесь на обработку персональных данных
106, за 0,532
Подборка