16+
Новости:
2 Февраля 2007 года, 00:00
29 просмотров

В красный список ЮНЕСКО ежегодно попадает до пяти объектов всемирного наследия

ЮНЕСКО ежегодно рассматривает порядка 150 тысяч объектов всемирного наследия, из которых от двух до пяти объектов попадают в красный список всемирного наследия. Об этом, как передает корреспондент «Росбалта», на пресс-конференции по итогам Международной региональной конференции ЮНЕСКО для стран Восточной и Центральной Европы «Применение научно технических достижений в управлении и сохранении исторических городов, включенных в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, заявила руководитель секции Европы и Северной Америки центра всемирного наследия Мехтильд Рёслер.

По ее словам, в 2006 году в этот список попали 2 объекта из Европы: один в Косово, в связи с гражданской войной в этом регионе, а второй проект в Дрездене — мост. По словам президента Российского национального комитета Всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО, президента российского национального комитета Международного совета охраны памятников и достопримечательных мест (ИКОМОС) (ICOMOS) Игоря Маковецкого, проект исключения объекта всемирного наследия из списка ЮНЕСКО — это достаточно длительная процедура. Этому предшествует включение его в красный список ЮНЕСКО (объекты культурного наследия под угрозой) и только потом может быть поставлен вопрос о полном изъятии объекта. Это решение принимается главным органом, Комитетом всемирного наследия ЮНЕСКО, но уже без участия страны, на которой находится этот объект.

Отметим, что ближайшее заседание комитета всемирного наследия ЮНЕСКО пройдет в июне текущего года в Новой Зеландии. В частности, на этом заседании планируется рассмотреть вопрос о Лондоне, где будут представлены выводы комиссии работавшей по оценке строительства небоскреба вблизи Тауэра.

Источник: Росбалт