16+
Новости:
1 Января 2006 года, 00:00
136 просмотров

В Кунсткамере открывается выставка о символах Северной Германии

Выставка «Plattes Land: Символы Северной Германии» откроется сегодня в Музее антропологии и этнографии (Кунсткамера) РАН. Как сообщили «Росбалту» авторы выставки, она посвящена результатам полевых этнографических исследований российских ученых в Северной Германии осенью 2000 года. Это была первая в истории этнографии международная российско-германская экспедиция. Она исследовала в те районы, где до первой четверти XVIII века сохранялись остатки полабских славян.

На выставке представлены фотографии и коллекции, собранные в ходе полевой работы в двух районах ФРГ: Юго-Западном Мекленбурге, или области Ябельхайде, и так называемом Ганноверском Вендланде. Авторы постарались показать важные составляющие жизни деревни в районах равнинного севера Германии, который сами немцы называют Plattes Land («равнинная, плоская земля»). Природа и люди, их диалект, форма дома и поселений, особенности церковной жизни и праздники — своего рода символы этого региона, в которых отразилась история длительного совместного проживания немцев-христиан и язычников-вендов.

Экспозиция дополняется видеозаписями. Фрагменты дневников участников экспедиции выступают в роли аннотаций. Авторы выставки — Юлия Иванова-Бучатская и Александр Новик. Дизайнеры — Дмитрий Маевский, Сергей Вепрев.

Выставка будет открыта до 24 сентября.

Источник: Росбалт