16+
Новости:
1 Января 2006 года, 00:00
43 просмотра

В Кузбасской шахте погибли два горняка

Два горняка погибли в ночь на понедельник в результате аварии на шахте «Первомайская» в городе Березовский Кемеровской области, сообщает «Вести».

В забое в момент аварии находились четыре человека. Они занимались креплением горной выработки. Внезапно произошел выброс угля и газа, сопровождавшийся ударной волной. Один рабочий был травмирован, но самостоятельно вышел на поверхность.

Создан штаб по ликвидации последствий аварии, который возглавил губернатор Кузбасса Аман Тулеев. Он потребовал от руководителей шахт и угольных компаний провести внеочередные проверки техники безопасности на своих предприятиях. Сейчас идут поиски машиниста горновыемочных машин Сергея Опарина. Горноспасатели вручную ведут разбор завала.

Помимо штаба по ликвидации аварии на шахте работает комиссия по оказанию помощи семьям погибших и пострадавших, в том числе — психологической помощи.

У погибших проходчиков Александра Васильева и Рафаэля Саургулова остались дети. Семьям этих горняков, кроме положенных государственных социальных выплат, будет дополнительно выплачено по миллиону рублей. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу компании Кузбассуголь, находящейся под управлением ЗАО Северсталь-ресурс (шахта Первомайская входит в состав Кузбассугля).

«Дополнительные средства (по миллиону рублей каждой семье) будут выплачены семьям погибших в соответствии с подписанным соглашением между администрацией Кемеровской области и собственниками угольной компании», — сказали в пресс-службе. Компания окажет помощь семьям погибших горняков и в организации похорон.

Источник: Росбалт