16+
Новости:
1 Января 2004 года, 00:00
47 просмотров

В Латвии начнут использовать биометрические данные

Правительство Латвии одобрило концепцию использования в стране биометрических данных. Концепция предусматривает создание двух возможных вариантов базы данных: централизованной и децентрализованной. Второй вариант предусматривает создание отдельных баз данных в госполиции, Управлении по делам гражданства и миграции, государственной погранохране, полиции безопасности и т.д.

Как сообщила пресс-служба Госканцелярии Латвии, создание централизованной базы данных обойдется государству в 2,8 млн латов ($5,6 млн), а децентрализованной — в 7 млн латов ($14 млн). Сейчас в Латвии нет единой нормативной базы, разрешающей правовую обработку этих данных, не разработаны и решения по оптимальному использованию имеющихся в распоряжении государства ресурсов.

Переход на новые паспорта с использованием биометрических данных обойдется Латвии по меньшей мере в 10 млн латов ($20 млн). Кроме внесения в них микросхемы с биометрическими данными, изменится и цвет обложки латвийского паспорта — она будет цвета красного бургундского, а на лицевой обложке над надписью Latvijas Republika («Латвийская Республика») появится надпись Eiropas Savieniba («Европейский Союз»). Названия граф на страницах паспорта будут написаны на латышском, английском и французском языках, а на одной из страниц — на языках всех 25-ти стран-участниц ЕС.

Источник: Росбалт