16+
Новости
1 Марта 2007, 00:00
19 просмотров

В Латвии появился первый омбудсмен

Сейм Латвии утвердил сегодня Романа Апситиса в должности госуполномоченного по правам человека. Правозащитник был приведен к присяге с трибуны Сейма, сообщает агентство LETA.

Апситис — первый омбудсмен в истории Латвии, так как Бюро госуполномоченного по правам человека открылось лишь с 1 января этого года. Срок полномочий Апситиса на должности составит четыре года. Правозащитник, произнося присягу, обязался выполнять свои обязанности честно и справедливо, соблюдая Конституцию, законы и международные договоры.

В разговоре с журналистами после своего избрания омбусдмен заявил, что не гарантирует возможности обращаться к нему с жалобами уже с завтрашнего дня, так как хотел бы сначала познакомиться с работниками и новым рабочим местом. Апситис допускает, что в процессе работы он может инициировать какие-либо поправки к законодательству. «Омбудсмен должен подчиняться закону, а не политикам», — отметил он.

67-летний Апситис обладает огромным опытом юридической работы. Он является доктором права, почетным доктором Академии наук Латвии и профессором Латвийского университета. В 1962 году Апситис начал свой трудовой путь в должности следователя прокуратуры Московского района. После службы в армии он был ассистентом, затем аспирантом, преподавателем, а с 1981 года — доцентом ЛУ. Апситис был членом КПСС. В 1990 году он вышел из партии и вступил в Народный фронт. Участвовал в учреждении партии Latvijas cels, но вышел из нее, став судьей Конституционного суда (КС). Был одним из авторов декларации о восстановлении независимости Латвии. Судьей КС Апситис стал в 1996 году, а в 2000 году занял пост заместителя председателя суда.

Источник: Росбалт

Подборка