16+
Новости:
1 Января 2004 года, 00:00
73 просмотра

В Литве хотят поставить памятник «тапочкам президента»

Дизайнеры из литовского города Шяуляя решили внести свою лепту в развитие местного фольклора, выступив с идеей открытия памятника «тапочкам президента».

Один из авторов идеи Вилюс Пуронас намерен обратиться непосредственно к президенту Литвы Валдасу Адамкусу в надежде получить согласие на создание в центре Шяуляя отлитых в бронзе тапочек — символа, постоянно используемого оппонентами нынешнего президента с целью напоминания о том, что большую часть жизни Адамкус провел не в Литве.

Пуронас хотел бы разместить «тапочки президента» на невысоком постаменте, чтобы прохожие могли их примерить или сфотографироваться с ними. Он считает проект установки такого памятника своего рода испытанием зрелости общества. «Этот проект — своеобразное испытание на предмет того, достигло ли наше общество достаточной степени зрелости, чтобы посмеяться над своими руководителями», — сказал Пуронас газете Lietuvos rytas.

«Тапочки Адамкуса» примерно десять лет назад ввели в оборот его конкуренты по выборам. Дело в том, что Адамкусу, до той поры работавшему и жившему в США, чтобы иметь возможность баллотироваться в президенты Литвы, пришлось прописаться в Шауляе. Это было необходимо, поскольку кандидат в президенты должен был задекларировать постоянное место жительства в Литве. Соперники Адамкуса заявили, что Шауляй — это не дом Адамкуса, а место, где он «держит тапочки».

Источник: Росбалт