16+
Новости:
1 Января 2006 года, 00:00
35 просмотров

В Литве начались съемки «Войны и мира»

Съемки телевизионной экранизации романа Льва Толстого «Война и мир» начались в Литве 7 августа 2006 года. В создании картины с бюджетом в 26 миллионов евро принимают участие шесть стран: Италия, Россия, Германия, Франция, Польша и Испания. Заказчиком фильма выступил итальянский телеканал RAI.

Режиссером телеверсии «Войны и мира» выбран Роберт Дорнхелм (Robert Dornhelm), работавший над известным проектом Стивена Спилберга «Into the West» ( «На Запад»). Сценаристом стал Энрико Медиоли (Enrico Medioli), в 1960-х и 1970-х работавший с Лукино Висконти над фильмами «Рокко и его братья», «Леопард», «Людвиг», «Невинный» и другими. В 1984-м Медиоли написал сценарий для картины Серджо Леоне «Однажды в Америке», сообщает РИА «Новости».

Роли главных героев достались француженке Клеменс Поэзи (Наташа Ростова), немцу Александеру Бейеру (Пьер Безухов) и итальянцу Алессио Бони (Андрей Болконский). Роль старого князя Николая Болконского сыграет Малькольм Макдауэлл. Съемки начнутся в Литве и продолжатся в Санкт-Петербурге.

Роман Толстого экранизировался несколько раз. Среди самых известных постановок — картина 1915 года Владимира Гардина и Якова Протазанова, кинофильм Кинга Видора с участием Генри Фонды и Одри Хепберн, монументальный проект Сергея Бондарчука 1968 года. Можно отметить также телефильм Джона Говарда Девиса, снятый в 1972-м: в нем роль Пьера сыграл Энтони Хопкинс.

Источник: Росбалт