16+
Новости:
1 Января 2006 года, 00:00
23 просмотра

В метро выявлена этническая дискриминация

Каждого второго пассажира столичного метрополитена «неславянской» внешности останавливают милиционеры. Об этом, как передает корреспондент «Росбалта», сообщила сегодня журналистам исполнительный директор автономной некоммерческой организации «Юристы за конституционные права и свободы» (ЮРИКС) Анита Соболева.

«С мая по сентябрь 2005 года в московском метрополитене было проведено исследование «Этнически избирательный подход в действиях милиции в московском метро». На 15-ти станциях столичной подземки ежедневно с 15:00 до 20:00 мск специально обученные наблюдатели проводили мониторинг действий сотрудников УВД на метрополитене. В итоге были проанализированы данные о более чем 1,5 тыс. остановках пассажиров милицией. Внешность, а также пол и возраст «остановленных» были сопоставлены с внешностью 33 тыс. пассажиров, выходящих с тех же 15-ти станций. Часть важных сведений также была получена в ходе интервью с 367 пассажирами, выбранными из числа тех, кто был остановлен», — рассказал Соболева.

«В итоге полученные данные показали, что лица, визуально воспринимаемые как выходцы с Кавказа и Средней Азии, составили 50,9% остановленных милицией пассажиров. При этом доля таких лиц в общем количестве пассажиров составила всего 4,6%. Иными словами, вероятность быть остановленными милицией у лиц с «неславянской» внешностью в 21,8 раза выше, а на одной станции даже в 85 раз выше, чем у остальных. Если выражаться еще проще, то милиционерами останавливается каждый второй пассажир столичной подземки с «неславянской» внешностью. При этом среди остальных пассажиров этот показатель равен лишь одному из 42-х», — пояснила исполнительный директор ЮРИКС.

При этом, по словам Соболевой, общепризнанной экспертной оценкой считается, что если шансы быть остановленными у представителя одной группы выше более чем в 1,5 раза, чем у представителей других групп, уже имеет место дискриминация. «Например, результаты схожих исследований в США и Великобритании выявили, что вероятность быть остановленными в этих странах полицией африканцев, азиатов и латиноамериканцев максимум в 4-5 раз больше, чем у белого населения. Становится ясным, что диспропорция, зафиксированная в столичном метрополитене, является столь высокой, что не может быть объяснена ничем иным, кроме как дискриминацией», — подчеркнула она.

Источник: Росбалт