16+
Новости:
28 Февраля 2007 года, 00:00
22 просмотра

В Москве 133 вуза готовят юристов, а толку от этого мало

В Москве сегодня 133 вуза обучают в общей сложности 140 тыс. студентов юриспруденции, выпуская около 25 тыс. юристов в год. Между тем, в России и особенно в ее столице явный «перегрев рынка труда» юристов – эта тема обсуждалась сегодня на круглом столе «Профессия «юрист»: количество в ущерб качеству?» в ИА «Росбалт».

Директор независимого рейтингового агентства «РейтОР» Ирина Артюшина представила результаты крупномасштабного исследования рейтинга столичных юридических вузов. Учебные заведения были исследованы по таким критериям, как известность ректора, активность участия в профессиональных ассоциациях, уровень квалификации преподавателей, уровень организации учебного процесса, качество вузовских изданий, а также стоимость платного обучения, наличие аспирантуры или докторантуры, число представителей вуза в профессиональных объединениях. Оценка происходила по трехбалльной шкале.

В результате вузы были разделены на семь групп, из которых только два – юрфак МГУ и Московская государственная юридическая академия – вошли в первую группу, получив высший балл. Во вторую группу вошли четыре вуза: Академия народного хозяйства при правительстве РФ, Высшая школа экономики, МГИМО и РУДН.

В третью группу вошли 13 вузов, из которых никто не получил оценки выше 2,5. В четвертую группу включили один вуз – Финансовую академию при правительстве РФ, с очень неровными оценками. В пятую группу с оценками не выше 2 баллов вошли 38 вузов и в шестую, с крайне низкими оценками, — 39 вузов. Еще пять вузов образовали седьмую группу как «неизвестные в юридическом сообществе».

Стоимость обучения юриспруденции в разных вузах различается в 11 раз, от 20 тыс. до 220 тыс. рублей в год. Средняя цена – 68 тыс. рублей. Лишь около трети студентов обучается очно.

Как отметила Ирина Артюшина, юриспруденция стоит на четвертом месте по популярности в Москве и на втором – по распространенности в вузах. Всего по России, сообщила она, выпускается около 150 тыс. юристов в год. В то же время, по словам Артюхиной, весьма многие работодатели, которым требуются юристы, указывают в объявлениях 3-4 вуза, а остальных выпускников просят не беспокоиться.

Источник: Росбалт