16+
Новости:
9 Февраля 2007 года, 00:00
19 просмотров

В Москве митингуют в поддержку Трепашкина

В столице проходит акция солидарности с бывшим полковником ФСБ Михаилом Трепашкиным, передает радиостанция «Эхо Москвы».

В митинге принимает участие около 30 представителей различных правозащитных организаций. Они заявляют, что Трепашкин – политзаключенный. Правозащитники собирают подписи в пользу независимого медицинского обследования Трепашкина. По их мнению, он содержится в неподходящих для его состояния здоровья условиях.

Напомним, что в 2004 году экс-полковник ФСБ был осужден Московским окружным военным судом на четыре года лишения свободы в колонии-поселении за разглашение гостайны. По версии обвинения, работая в КГБ и ФСБ, Трепашкин копировал служебные документы, которые в дальнейшем незаконно хранил у себя дома.

Более 20 лет проработавший в органах безопасности Михаил Трепашкин стал известен благодаря своему участию в ноябре 1998 года в пресс-конференции, на которой бывший сотрудник ФСБ Александр Литвиненко и его коллеги утверждали, что по приказу руководства ФСБ они якобы участвовали в заговоре с целью убийства Бориса Березовского.

После убийства Александра Литвиненко в Лондоне Трепашкин заявил, что готов дать показания, которые, возможно, прольют свет на обстоятельства загадочной смерти бывшего коллеги. Однако власти запретили осужденному встречаться с британской полицией.

Источник: Росбалт