16+
Новости:
1 Января 2006 года, 00:00
19 просмотров

В Москве обезврежен «интернационал» фальшивомонетчиков

Интернациональный квартет фальшивомонетчиков, который делал довольно качественные подделки 100-долларовых ассигнаций, удалось разоблачить сотрудникам отдела по борьбе с организованной преступностью УВД Южного округа столицы. Как сообщает официальный сайт столичного ГУВД, преступников задержали в тот момент, когда они пытались сбыть первую партию самодельных купюр.

Оборудование для изготовления подделок привезли в столицу двое 30-летних жителей Азербайджана. Сначала они сами попытались изготовить фальшивки, но только испортили специальную «денежную» бумагу. Подделки у них получались другого цвета, да еще и с размытыми рисунками. Сам аппарат для изготовления подделок работал по примитивной технологии, похожей на тиснение, все дело было в рецептуре химического состава. Азербайджанцы стали искать помощников. Содействовать в производстве псевдоамериканских денег им решил приезжий из Камеруна, уже восемь лет проживающий в столице России. Он «выписал» в Москву со своей исторической родины друга, который в свое время обучался химии.

Африканцы сняли под производство квартиру на ул. Мусы Джалиля. Азербайджанцы предоставили им оборудование и порошки. Поскольку ни те, ни другие не знали точной формулы требуемого раствора, темнокожие «технологи» стали экспериментировать с реактивами. Методом проб и ошибок химик-камерунец вскоре нашел нужную рецептуру, и занялся копированием денег. В итоге, менее чем за неделю, аферистам удалось напечатать сотню 100-долларовых купюр США.

Сбывать фальшивки должны были азербайджанцы. О поисках клиентов узнали сыщики ОБОП УВД Южного административного округа, которые выдали себя за потенциальных покупателей подделок. Продавцы хотели получить за 10 тыс. фальшивых долларов 5 тыс. настоящих. Оперативники разочаровали их, взяв с поличным.

Эксперты, исследовавшие изъятые подделки, констатировали неплохое качество предоставленных в их распоряжение купюр. «Деньги» имели правильные водяные рисунки и тиснение. Секрет состоял в настоящей долларовой бумаге. Сейчас следователи пытаются выяснить каналы, по которым такие «заготовки» поступали к фальшивомонетчикам. По данному факту возбуждено уголовное дело по статье 186 УК РФ — «Изготовление или сбыт поддельных денег». Фигуранты арестованы. В случае, если их вина будет доказана на суде, им грозит от пяти до десяти лет лишения свободы.

Источник: Росбалт