16+
Новости
1 Марта 2007, 00:00
11 просмотров

В Москве открывается биеннале современного искусства

МОСКВА, 1 марта. II Московская биеннале современного искусства открывается сегодня в столице. Она будет проходить на нескольких десятках выставочных площадок в городе до 1 апреля. Биеннале будет состоять из пяти экспозиций основного проекта, более 25-ти специальных проектов и 8-ми выставок «специальных гостей».

Как передает РБК, вторую биеннале представляют Министерство культуры и массовых коммуникаций РФ, Федеральное агентство по культуре и кинематографии, Государственный музейно-выставочный центр «РОСИЗО» и художественный фонд «Московская биеннале».

Основными местами проведения биеннале станут Музей архитектуры им.Щусева, торговый дом ЦУМ, Государственный центр современного искусства, галерея «Зураб». Общая выставочная площадь составит около 10 тыс. кв. метров.

В отличие от биеннале 2005 года, международная команда кураторов представит не единый коллективный проект, а ряд выставок, подготовленных кураторами индивидуально и в группах. Все выставки будут объединены темой «Примечания: геополитика, рынки, амнезия» и представят в общей сложности произведения более 90 художников из 30-ти стран.

Основной проект биеннале состоит из пяти выставок, которые пройдут на двух площадках – еще не сданных в эксплуатацию больших московских новостройках. «Только примечания? (Искусство в эпоху социального дарвинизма)» — выставка о месте современного искусства в новых условиях, подготовленная Иосифом Бакштейном, откроется в башне «Федерация». Там же покажут свои проекты Яра Бубнова («История в настоящем времени» — о месте Восточной Европы в современном мире), Роза Мартинес и Фулия Эрдемчи («После всего» — о том, как жить, если ничего великого впереди не светит), Николя Буррио («Фонд ноль, или Ледяная вода эгоистических подсчетов» – критика капиталистической экономики, мира торговых марок и логотипов). В новом здании торгового дома ЦУМ откроется выставка «США: Американское видеоискусство в начале третьего тысячелетия» – пример того, как художники изучают политические и экономические механизмы ставшего ненавистным для половины мира американского общества.

Поскольку в Московской биеннале участвуют только молодые художники, которых кураторы посчитали перспективными (и в этом ее отличие от 66 биеннале современного искусства, проходящих в мире), она усилена программой «специальных гостей». Здесь покажут выставки художников с устоявшейся в мире современного искусства репутацией: англичанина Даррена Алмонда («Если бы ты был рядом», на «Винзаводе»), соцартистов-классиков Виталия Комара и Александра Меламида («Выбор народа» в Третьяковке на Крымском Валу), итальянца Луки Панкрацци («1:1» в галерее «Зураб»), феминистки Вали Экспорт (фонд культуры «Екатерина»), швейцарской видеоартистки Пипилотти Рист и жесткого эстета Джеффа Уолла (Музей архитектуры).

Что касается двух ожидаемых и более известных у нас персон, Йоко Оно и Боба Уилсона, то, как обещают организаторы, их выставки будут показаны позже. Отчасти это связано с планами самих звезд, отчасти с хитростями кураторов. «Если приедет Йоко Оно, то журналисты забудут о биеннале», — признался один из кураторов.

Подборка