16+
Новости:
1 Января 2006 года, 00:00
34 просмотра

В Москве планируют создать базу данных молодежных вакансий

В Москве, возможно, создадут единую базу данных вакансий для молодежи. Об этом, как передает корреспондент «Росбалта», заявила председатель комитета общественных связей города Москвы Татьяна Васильева.

Она сказала, что в учебных заведениях Москвы учится около 1 млн 280 тыс. москвичей в возрасте от 14 до 28 лет. По данным социологических опросов, одной из самых актуальных проблем для них является проблема занятости. Васильева рассказала о том, что более 60% школьников и учащихся системы начального профессионального образования хотят работать в свободное от учебы время и в период каникул. Активно стремится работать и более 40% студентов.

По ее словам, в данный момент вопросами организации занятости учащейся молодежи в городе занимается несколько ведомств. Так, например, управление федеральной государственной службой занятости населения по городу Москве за первые 5 месяцев текущего года трудоустроило на временную работу 15,5 тыс. человек. Комитет по делам семьи и молодежи силами городского фонда молодежи и штаба молодежных студенческих отрядов ежегодно трудоустраивает около 26 тыс. человек. «В городе накоплен определенный опыт, на основе которого можно развивать инфраструктуру труда для учащихся и студентов, создана система трудовых объединений молодежи и студенческих отрядов. Для молодежи проводятся информационные акции, ярмарки вакансий, слеты, фестивали, акции «Профессиональный выбор», — отметила Васильева.

Однако, по ее словам, профессиональный рынок труда пока не отвечает существующим потребностям молодых москвичей. Только в летний период городу требуется не менее 300 тыс. рабочих мест для молодежи, но число предлагаемых вакансий значительно меньше. «Сегодня город способен оказать содействие в устройстве на временную работу и гарантировать соблюдение трудового законодательства не более чем 40-45 тыс. молодых людей, а потребность оценивается в 100 тыс. рабочих мест», — отметила Васильева. Ключевую роль, по ее мнению, должны сыграть именно городские органы власти, подведомственные организации, муниципальные учреждения и предприятия.

Директор Государственного образовательного учреждения города Москвы «Московский центр труда и занятости молодежи «Перспектива» Леонид Кравченко сказал, что «создание дополнительных 100 тыс. мест для молодежи является очень важной задачей, но при этом основной акцент надо сделать на интересы молодых людей».

Источник: Росбалт