16+
Новости:
1 Января 2006 года, 00:00
59 просмотров

В Москве проходит праздник «три в одном»

Торжества, посвященные празднованию Дня Пророка Божия Илии, Дню ВДВ и четырехсотлетию начала освободительного движения от польских интервентов, проходят в столице. Об этом корреспонденту «Росбалта» сообщили сегодня в оргкомитете по проведению праздника.

По словам собеседника агентства, программа праздника очень насыщена событиями: «В 8:30 мск утра в храме Илии Пророка началась праздничная литургия. После ее окончания верующие участвовали в крестном ходе из храма до Лобного места на Красной площади. Шедшие в начале процессии десантники несли хоругви и большую икону святого пророка, украшенную цветами. Весь путь крестного хода от храма на Ильинке до Лобного места был усыпан лепестками красных цветов. Затем на Лобном месте был отслужен благодарственный молебен пророку Илье, после чего в рамках программы праздника начались показательные выступления служащих десантных войск. Всего в праздничном шествии и молебне приняли участие около тысячи человек», — рассказали организаторы.

«В программу торжеств также войдут показательные выступления воинов-десантников, праздничный концерт, благотворительная трапеза, народные гулянья, ярмарка народных промыслов. Более того, в этом году праздник совпал с четырехсотлетием начала освободительного движения от польских интервентов», — подчеркнул собеседник агентства.

Напомним, что 1593-1613 годы вошли в русскую историю под названием Смутное время, когда после смерти Дмитрия, сына Ивана Грозного, Россия осталась без законного наследника, что стало поводом для ожесточенной борьбы за московский престол. В 1605 году поляки во главе с Лжедмитрием I, объявившим себя царским наследником, вошли в Москву. В 1606 году, под набатные звуки колокола храма Ильи Пророка на Новгородском подворье, поднялся народ против Лжедмитрия I и польских интервентов. Звон набатного колокола стал символом освободительного движения, которое охватило всю Россию. С XVII века утвердилась общегосударственная традиция празднования Ильина дня на Руси, когда царь и патриарх шли крестным ходом от Спасских ворот Кремля к храму Илии в Китай-городе, останавливаясь на Лобном месте для совершения молебна.

Традиция была возрождена в 2003 году по инициативе Русской православной церкви и командования Воздушно-десантных войск и с тех пор отмечается ежегодно. Святой пророк Илия является небесным покровителем российских десантных войск, чей праздник традиционно отмечается 2 августа.

Источник: Росбалт