16+
Новости:
1 Января 2006 года, 00:00
30 просмотров

В Москве пройдут митинги в память о жертвах геноцида осетинского народа

В Москве сегодня состоятся два митинга в память о мирных жителях Южной Осетии, ставших жертвами геноцида и этнических чисток со стороны Грузии.

Как сообщили «Росбалту» организаторы мероприятия, митинги приурочены к годовщине Зарской трагедии 1992 года, когда грузинские вооруженные формирования расстреляли колонну с югоосетинскими беженцами, направлявшимися в Северную Осетию-Аланию по объездной Зарской дороге. Тогда погибли 36 человек, в основном дети, старики и женщины.

«За 14 лет, прошедшие с момента прекращения основных боевых действий, грузинское государство не провело ни одного расследования по фактам этнических чисток осетин, имевших место на территории Южной Осетии и Грузии. Все действия грузинских властей сводятся в самом лучшем случае к тому, чтобы уравнять ответственность сторон за эскалацию грузино-осетинского конфликта конца 80-х начала 90-х годов и последовавшие затем военные действия и массовый исход осетин из внутренних районов Грузии», — рассказал собеседник агентства.

Цель митингов — привлечение внимания мировой общественности к трагедии народа Южной Осетии, который на протяжении последних 15 лет находится под частичной оккупацией и постоянной угрозой дальнейшего вооруженного вторжения со стороны Грузии и под постоянным информационным давлением.

По итогам митингов послу США и главе Представительства Европейской Комиссии в России будет передано обращение от участников акции.

Источник: Росбалт