16+
Новости
1 Марта 2007, 00:00
9 просмотров

В Москве скончался ученый Алексей Комеч

В Москве на 71-м году жизни скончался Алексей Комеч – ученый-искусствовед с мировым именем, непримиримый борец за сохранение культурного наследия. Алексей Комеч написал более 80-ти научных трудов по истории византийской и древнерусской архитектуры, вопросам реставрации памятников. С 1994 года возглавлял Государственный институт искусствознания.

По мнению ученика Комеча, доцента кафедры Всеобщей истории искусств исторического факультета МГУ Алексея Расторгуева, «большая редкость, когда ученый такого уровня занимает руководящий пост в научно-образовательной государственной системе». «Вступив в эту должность, Алексей Ильич уже не мог в такой степени заниматься научной работой – и в этом его трагедия как ученого. Отстаивать интересы культурного наследия, не доводя конфликт до окончательного разрыва с государственными структурами, – каждодневное решение такой задачи требует колоссальных сил. Думаю, что во многом это ускорило его уход», — считает Расторгуев.

Он много лет проработал вместе с Алексеем Комечом в области сохранения наследия. Но именно последние годы, считает Расторгуев, были самыми тяжелыми – «в наше время, когда все продается и покупается, стало возможным прохождение таких «нужных» заказчику экспертиз, какие не могли быть проведены в советское время». «Если ничего не получается, ничего уже невозможно спасти – ради чего тогда он пожертвовал своими научными возможностями? Это его подорвало», — отметил ученик ученого.

«Самое главное, что мы потеряли, – нет больше такого голоса, к которому прислушивались бы так, как к голосу Комеча. Почему его голос имел такое значение, когда обсуждались судьбоносные для культуры вопросы, как, например, строительство небоскреба «Газпром-Сити» у вас в Петербурге? Почему было важно, что именно Комеч говорит о недопустимости такого вторжения в исторический ландшафт, – потому что не всякому поверят. Чтобы прислушались, должна быть такая безупречно чистая репутация и такой авторитет, какие были у Алексея Ильича. Не знаю, когда еще появится такой человек», — сказал Расторгуев.

«В прошлом году в Петербурге, на спасение которого он положил столько сил, Алексею Комечу вручили премию имени академика Дмитрия Лихачева. «Не сдавайтесь, держитесь до конца!» — сказал нам в ответной своей речи Алексей Ильич. Человек, который как никто другой умел держать удар и оставаться несогбенным даже тогда, когда физических сил уже не было никаких. Смерть лишила нас всех той нравственной доминанты, которой до последних дней своей жизни был Алексей Комеч. В Петербурге тем временем принимают решение об отмене высотного регламента – так вот совпало», — отметил Расторгуев.

«Это был предводитель людей, пытающихся спасти культурное наследие России, — сказал об Алексее Комече директор Музея архитектуры Давид Саркисян. — Мы потеряли своего героя. Он ничего не боялся и всегда был неподкупным борцом за наше правое дело».

Источник: Росбалт

Подборка