16+
Новости:
1 Января 2006 года, 00:00
167 просмотров

В Москве торжественно отметят День Хетага

Празднование Дня Хетага состоится завтра в Лефортовском парке на летней веранде кафе «Сармат» . Как сообщили «Росбалту» в пресс-службе постоянного представительства Республики Северная Осетия-Алания при Президенте РФ, этот праздник традиционно отмечается в Северной Осетии во второе воскресенье июля.

В последние годы он празднуется и в Москве. День Хетага будет отмечаться традиционными национальными соревнованиями по единоборству на руках, толканию камня и поднятию гири, а также выступлениями артистов, национальными танцами и музыкой. Гостям будут предложены традиционные осетинские пироги и знаменитое осетинское пиво. На территории парка имеется бесплатная охраняемая парковка. Въезд — со стороны реки Яуза. Начнется праздник в 14:00 мск.

Хетаг, по уверению его потомков, был младшим сыном князя Инала, жившего за Кубанью, на берегу реки Большой Зеленчук. Приняв православие, он бежал от преследования своих братьев Асланбека и Биаслана. По народному преданию, в ответ на мольбу о спасении от настигающих Хетага врагов, «куща Хетага» отделилась от леса и надежно укрыла его.

По словам доктора исторических наук, профессора Северо-Осетинского государственного университета им. К.Л.Хетагурова Руслана Бзарова, «Хетаг… был вполне конкретной смертной личностью, предком большого рода, откуда произошел и Коста Хетагуров. А роща, названная именем Хетага, — природный храм Уастырджи. Роща как раз имеет природу святости».

Роща Хетага расположена в Алагирском районе Северной Осетии и представляет собой островной реликтовый лес практически идеально круглой формы, площадью около 13 га. С ней исторически было связано много традиций и запретов. Часть из них действует по сей день, какая-то часть со временем ушла в прошлое либо в чем-то изменилась. Из рощи, например, ничего нельзя выносить. В древности только самые достойные мужчины села допускались в рощу для того, чтобы попросить об урожае, излечении болезни и т.п. До Великой Отечественной войны в рощу Хетага нельзя было входить женщинам. Однако в годы войны женщины стали приходить сюда, чтобы молиться за воюющих мужчин. С тех пор запрет на их участие в молитвенных пиршествах в роще Хетага был естественным образом снят.

Традиционные осетинские пироги, которые приносятся в рощу для освящения, должны быть теплыми. Считается, что во время приготовления пироги впитывают в себя добрые намерения хозяйки дома, и в теплых пирогах эти намерения сохраняются. Роща Хетага не имеет государственного статуса, но и в наши дни остается общенациональной святыней. На протяжении многих веков со всех уголков Северной Осетии в рощу съезжаются люди со своими просьбами и помыслами. Считается, что молитвы, произнесенные здесь, наполняются особой силой, а Хетаг покровительствует всем, кто к нему обращается. В то же время, как отмечают исследователи, это всегда было особо оберегаемое место, с которым осетинский народ связывал верность духу единения, клятве побратимства и мужской чести.

В начале 90-х годов прошлого века в целях ухода за этим уникальным историческим и природным местом в Северной Осетии был создан Совет священной рощи Хетага, открыт благотворительный фонд. Большинство жителей многонациональной республики уже давно воспринимают День Хетага как свой праздник. Так было даже в те годы, когда это не приветствовалось и не поддерживалось на официальном государственном уровне. С 1994 года по решению властей Республики Северная Осетия — Алания День Хетага отмечается как республиканский общенародный праздник.

Источник: Росбалт