16+
Новости:
8 Февраля 2007 года, 00:00
37 просмотров

В Москве задержаны контрабандисты драгоценных металлов

Сотрудники МВД России провели совместную операцию, результатом которой стало пресечение канала контрабандных поставок драгоценных камней на территорию России.

Как сообщили “Росбалту” в пресс-службе департамента по борьбе с организованной преступностью и терроризмом МВД, полтора года назад у оперативников появилась информация о том, что в Московском регионе появилась группа лиц, занимающаяся незаконной продажей природных драгоценных камней.

“Для осуществления преступных намерений они открыли несколько коммерческих фирм по продаже ювелирных изделий, под прикрытием которых незаконно реализовывали крупные партии драгоценных камней, а именно ограненные бриллианты различного достоинства. На сегодняшний день известно, что данная преступная группа осуществляла свою деятельность в Москве и Московской области свыше пяти лет”, — рассказали в пресс-службе.

Там отметили, что первая закупка состоялась в конце января 2006 года в помещении одного столичного ресторана. Тогда, как отметили в
пресс-службе, посредник продал 13 бриллиантов, получив за это 100 тыс. руб.

“Через некоторое время посредник предложил приобрести еще более крупную партию бриллиантов. Когда была достигнута договоренность по условиям сделки, а продавец и покупатель удостоверились в наличии товара и денежных средств, в офисе коммерческой фирмы закончили сделку. После этого при выходе из офиса все участники сделки были задержаны, в том числе выступающий в качестве посредника Эксанов Жаудят Фатехтович, 1956 года рождения, и организатор преступной деятельности гражданин Нидерландов Ван Дер Вал Пьер Андре Хендрик Мария, 1948 года рождения, являющийся учредителем фирмы ООО Азурэ Джевелери.

В ходе обыска в помещениях, занимаемых фирмами ООО «Азурэ Джевелери» и ООО «ЛАРОКА», обнаружены бриллианты весом свыше 300 карат и свыше 5 кг золотых изделий, — рассказали в пресс-службе.

При этом там подчеркнули, что, предположительно, ограненные бриллианты контрабандно ввозились на территорию России из Южной Африки через Голландию и Бельгию.

“В настоящее время проводится расследование, устанавливаются все участники преступной группы и каналы поступления контрабанды драгоценных камней”, — добавили в пресс-службе.

Источник: Росбалт