16+
Новости:
19 Февраля 2007 года, 00:00
34 просмотра

В Москву не едут высококвалифицированные мигранты

137 тысяч человек было поставлено в Москве на миграционный учет за истекший месяц. Об этом, как передает корреспондент «Росбалта», сообщил журналистам заместитель мэра в правительстве Москвы Валерий Виноградов.

В январе, по его словам, в городе было принято около 80 тыс. заявлений от мигрантов, желающих получить работу, и выдано около 60 тыс. разрешений на работу. Для сравнения, отметил Виноградов, за весь прошлый год на миграционный учет было поставлено только 63 тыс. человек, что свидетельствует о большой пользе последних изменений в миграционном законодательстве.

Из числа мигрантов, которые поступают на работу в Москве, 37% находит себе место в торговле, 27% — на строительстве, 17% — на транспорте и около 8% — в ЖКХ, сообщил Виноградов. Он заметил, что столичные власти были бы не против принимать и высоко квалифицированных работников, например, врачей, но пока что таких мигрантов мало, и город не всегда может предложить им требуемые условия (например, жилье).

Заместитель мэра также сообщил, что за период с начала 2007 года за нарушения миграционного законодательства было привлечено к ответственности 58 юридических лиц, 178 должностных лиц и 642 физических лица. Из России было выдворено около 200 иностранных граждан. А сумма наложенных штрафов составила около 8 млн рублей.

«Мы должны заставить работодателя осознать, что ему не выгодно принимать нелегалов», — сказал заместитель мэра.

Сами московские власти на нынешний год сделали заявку на 700 тысяч иностранных рабочих из тех стран, с которыми Россия имеет безвизовый режим, и еще 83 тысячи человек из стран с визовым режимом. При этом Валерий Виноградов сообщил, что в прошлом году по визовому режиму было принято 111 тысяч человек, так что в целом прием сокращается.

Источник: Росбалт