16+
Новости:
20 Февраля 2007 года, 00:00
41 просмотр

В НАО возобновился суд по делу бывшего замглавы

В Ненецком автономном округе (НАО) во вторник, 20 февраля, возобновились слушания по делу бывшего первого заместителя главы администрации НАО Юрия Падалки, передает корреспондент ИА «Росбалт-Север».

Ранее сообщалось, что 23 января 2007 года в Нарьян-Маре начался процесс по делу Падалки, который обвиняется в злоупотреблении должностными полномочиями (статья 286, часть 2 Уголовного кодекса РФ). Слушания были прерваны 25 января в связи с необходимостью повторного допроса одного из свидетелей — бывшего директора Лесозавода Николая Кирикова, который на момент начала суда находился в другом регионе и болел.

По версии следствия, в марте 2004 года Падалка подписал распоряжение, на основании которого из резервного фонда главы округа на возвратной основе были выделены средства в размере 600 тыс. рублей ООО «Лесозавод» для погашения кредиторской задолженности перед ОГУП «Нефтебаза». Падалка в это время исполнял обязанности главы НАО. Кредит в окружной бюджет возвращен не был, и прокуратура НАО возбудила в отношении Падалки уголовное дело. Сам экс-замглавы НАО себя виновным не признает.

В первые дни судебных слушаний были опрошены свидетели по делу. В частности, выступила и.о. начальника управления финансов администрации НАО Светлана Козлова, которая заявила, что Падалка, как и.о. губернатора, «имел право выделять средства на подобные цели из резервного фонда». Она также отметила, что лично их возврат он контролировать не мог в силу своих должностных полномочий. Козлова признала, что ответственность за то, что администрацией НАО не было подготовлено кредитное соглашение с ООО «Лесозавод», а также за то, что деньги вовремя не были возвращены в окружной бюджет, лежит на управлении финансов, работу которого Падалка не курировал.

Ожидается, что 20 февраля суд завершит работу по этому делу. После допроса Кирикова, остается время для прений сторон и вынесения приговора, который, как надеется адвокат Людмила Коваленко, будет «объективным и беспристрастным».

Источник: Росбалт