16+
Новости:
1 Января 2006 года, 00:00
17 просмотров

В Ненецком округе завершается День оленя

В Ненецком автономном округе (НАО) завершается празднование главного ежегодного праздника оленеводов — Дня оленя.

Как сообщает корреспондент «Росбалта», в течение десяти дней в оленеводческих хозяйствах и на стойбищах побывали окружные руководители, творческие коллективы. На одно из торжеств в поселок Нельмин Нос прибыл из Москвы вице-спикер Государственной думы РФ Артур Чилингаров.

При поддержке администрации НАО в округ был организован пресс-тур московских и санкт-петербургских СМИ. Более двадцати столичных журналистов в течение трех дней знакомились с жизнью коренного населения тундры, вылетали на вертолетах в отдаленные стойбища, на нефтяные месторождения, встретились с новым главой администрации Валерием Потапенко.

На полеты в дальние оленеводческие хозяйства из окружного бюджета было выделено 2,5 млн рублей. Оленеводам на период предстоящих кочевий завезли продукты и предметы первой необходимости. В труднодоступные общины в районе Амдермы (побережье Карского моря) отправился вертолет со специалистами сельскохозяйственной переписи. Вместе с переписчиками оленеводам передали спецодежду, лекарства, почту. На приобретение медицинских аптечек для хозяйств из бюджета выделено 732 тыс рублей.

Официально День оленя отмечается с 1934 года.

Сегодня в оленеводстве в НАО заняты 602 пастуха и 281 чумработница. Они выпасают более 130 тысяч оленей. В рамках программы по поддержке коренного населения все занятые в отрасли жители НАО получают ежемесячные доплаты к зарплате в размере 780 рублей. Накануне Дня оленя в хозяйства было отправлено дополнительно более 9 млн рублей на покупку тундровиками необходимых для кочевий товаров и предметов.

Одним из пунктов программы поддержки оленеводов НАО является приобретение дров: на их закупку оленеводам выделено 1 млн 184 тыс рублей.

В целом в этом году на мероприятия по поддержке оленеводов НАО направлено 9 млн 303,5 тыс рублей.

Источник: Росбалт