16+
Новости:
1 Января 2006 года, 00:00
33 просмотра

В Нижегородской области наблюдается ускоренный рост экономики

Объем работ в строительстве в Нижегородской области в первом полугодии 2006 года увеличился на 16,9% (в аналогичном периоде 2005 года — снизился на 18,3%). Об этом сообщает пресс-служба губернатора и правительства региона.

Одновременно отмечается снижение объемов жилищного строительства. По данным Росстата, стоимость жилья на первичном рынке Нижегородской области в первом полугодии 2006 года увеличилась на 10%, себестоимость строительства – на 25%.

По данным министерства экономики Нижегородской области, в январе — июне 2006 года сохранился ускоренный по сравнению с аналогичным периодом 2005 года рост экономики.

Объемы промышленного производства увеличились на 5,4% (за аналогичный период 2005 года данный показатель увеличился на 2,2%). Рост отмечен как в экспортно-ориентированных производствах, так и в производствах, ориентированных на внутренний потребительский и инвестиционный спрос. Увеличился выпуск нефтепродуктов, химической продукции, транспортных средств и оборудования, целлюлозно-бумажной продукции.

Объем сельскохозяйственного производства за январь – июнь 2006 года снизился на 1,9%, (в аналогичном периоде 2005 года отмечено снижение на 3,4%). Сдерживающим фактором является негативная динамика основных показателей животноводства в хозяйствах всех категорий.

Прибыль, полученная крупными и средними предприятиями области, за январь — май 2006 года выросла на 82,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Основное влияние на положительную динамику этого показателя оказала обрабатывающая промышленность (прирост на 63,2%), а также отрасль "Транспортирование по трубопроводам" (увеличение в 4,2 раза). Увеличение прибыли в транспортировании нефти по нефтепроводам обусловлено, как ростом физических объемов перекачки нефти, так и ростом тарифов. Весь объем дополнительной прибыли используется на реализацию программы по техническому перевооружению и реконструкции нефтепроводов.

Позитивным процессом является также перевод прибыли предприятий в капитальные вложения. За январь — май инвестиции в основной капитал увеличились на 21,2% (в январе-мае 2005 года – снижение на 16,4%), что превышает среднероссийский уровень на 6,6%.