16+
Новости:
1 Января 2006 года, 00:00
28 просмотров

В Нижнем Новгороде 29 июня открывается IX Международный фестиваль искусств им. Андрея Сахарова

В Нижнем Новгороде 29 июня открывается IX Международный фестиваль искусств им. Андрея Сахарова "Русское искусство и мир". Об этом сообщает пресс-служба губернатора Нижегородской области.

Открытие фестиваля пройдет в 18.00 в Нижегородской государственной академической филармонии. С приветственным словом к участникам и гостям фестиваля обратится губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев и художественный руководитель фестиваля — директор Нижегородской филармонии Ольга Томина.

В рамках открытия фестиваля искусств будет представлена концертная программа камерного оркестра "Солисты Москвы" (дирижер и солист Юрий Башмет).

В IХ Международном фестивале искусств им. А.Д.Сахарова примут участие более 200 артистов высокого исполнительского мастерства из России, Нидерландов, Франции, Венгрии, Австрии, Италии, Аргентины. Наряду с признанными шедеврами прошлого прозвучат музыкальные премьеры, будут представлены наиболее значительные явления классической и современной культуры, новые имена и тенденции в искусстве.

Учредители и организаторы фестиваля — министерство культуры и массовых коммуникаций Российской Федерации, правительство Нижегородской области, комитет по культуре Нижегородской области, администрация Нижнего Новгорода, Нижегородская государственная академическая филармония имени М.Л.Ростроповича.

Для подготовки и проведения фестиваля из средств бюджета Нижегородской области и федеральной целевой программы "Культура России" было выделено 1,5 млн. рублей.

Справка: Международный фестиваль искусств имени Андрея Дмитриевича Сахарова прошел впервые в Нижнем Новгороде в 1992 году по инициативе художественного руководителя — директора Нижегородской филармонии О. Н. Томиной и выдающегося музыканта, одного из основателей "Квартета им. Бородина" народного артиста России В.Н. Берлинского.

Идея была горячо поддержана всемирно известными деятелями искусства — Святославом Рихтером, Альфредом Шнитке, Владимиром Ашкенази и, в первую очередь, Мстиславом Ростроповичем, который стоял у истоков знаменитых нижегородских фестивалей "Современная музыка".

Фестиваль искусств имени Сахарова получил международную известность и признание, и в 1999 году первым из Российских фестивалей был принят в Европейскую Ассоциацию Фестивалей при ЮНЕСКО.