16+
Новости:
27 Февраля 2007 года, 00:00
43 просмотра

В Нижнем Новгороде не соблюдаются нормативы обеспечения населения зелеными насаждениями

Депутаты Законодательного собрания Нижегородской области намерены ужесточить санкции за незаконную вырубку и уничтожение зеленых насаждений. Об этом сообщает управление общественных связей ЗС.

В ходе открытых депутатских слушаний по теме "Проблемы сохранения парков и озелененных территорий в городах Нижегородской области", которые прошли 27 февраля, рассмотрены вопросы законодательного обеспечения сохранения озелененных территорий, использования городских парков и зон озеленения.

Согласно федеральному нормативу, обеспеченность населения зелеными насаждения должна составлять 16 квадратных метров на человека. В настоящее время в Нижнем Новгороде на одного человека в среднем приходится 12,8 квадратных метров насаждений. Как сообщил председатель комитета по жилищной политике и градостроительству ЗС НО Александр Сериков (фракция "Единая Россия"), за последние два года было принято 11 решений по изменению рекреационных зон, из них 10 — по уменьшению, и только одно — по увеличению. По мнению председателя комиссии по регламенту и депутатской этике ЗС НО Владислава Егорова (фракция КПРФ), такая ситуация недопустима и в ближайшее время необходимо принять ряд мер по ее улучшению.   

К депутатским слушаниям комитетом по экологии и природопользованию ЗС НО был разработан проект закона о внесении изменений в Кодекс Нижегородской области об административных правонарушениях. Данным законопроектом депутаты намерены ужесточить санкции за незаконную вырубку и уничтожение зеленых насаждений.   

Как сообщила председатель комитета по экологии Ольга Сысоева, для граждан предлагаются штрафы от 1 до 2 тысяч рублей (в действующей редакции — от 500 до тысячи рублей), для должностных лиц — от 3 до 5 тысяч (в настоящее время — от 1 до 2 тысяч), для юридических лиц — от 20 до 50 тысяч (в действующей редакции от 2 до 5 тысяч).

Кроме того, по итогам слушаний депутаты предложили правительству принять целевую программу по сохранению и развитию зон рекреации Нижегородской области. Законодательному собранию было предложено разработать закон об охране зеленых насаждений и обратиться в государственную думу с предложением предусмотреть налоговые льготы для инвесторов, занимающихся благоустройством данных территорий.   

Помимо этого депутаты рассмотрели ситуацию с возможными изменениями природно-рекреационной зоны на территории парка "Дубки" в Ленинском районе в связи со строительством торгово-развлекательного центра.