16+
Новости
28 Февраля 2007, 00:00
29 просмотров

В Нижнем Новгороде появился памятник Бусыгину

В Нижнем Новгороде на проспекте Октября (Автозаводский район) 28 февраля состоялось торжественное открытие памятника Александру Бусыгину. Об этом говорится в пресс-релизе "Группы ГАЗ".

Справка: Александр Бусыгин – зачинатель стахановского движения в машиностроении, прославленный кузнец Горьковского автомобильного завода.

Он родился 10 июня 1907 года в деревне Колеватовская Нижегородской губернии. В 1931 году приехал в Нижний Новгород на стройку века – возводить автогигант. После окончания строительства перешел на работу в кузницу, в кратчайшие сроки овладев мастерством кузнечного дела и став специалистом высокой квалификации, инициатором принципиально новых методов, направленных на повышение производительности труда.

В сентябре 1935 года бригада, которой руководит А.Бусыгин, устанавливает рекорд, отковав за смену 1 001 коленчатых валов при норме 675. За рекордную производительность труда его награждают Орденом Ленина. В этом же году он участвует во Всесоюзном совещании стахановцев, делегируется на XVIII съезд ВКП(б), позднее является депутатом Верховного Совета СССР.

Вся жизнь А.Бусыгина неразрывно связана с Горьковским автомобильным заводом – он работает начальником каркасного цеха, начальником участка кузнечного цеха, начальником кузнечного цеха, начальником ремонтно-механического участка. За ударный труд награжден Орденами Трудового Красного Знамени и Красной звезды и многими медалями.

В сентябре 1975 года в связи с 40-летием стахановского движения А.Бусыгину присвоено звание Героя Социалистического Труда. В 1976 году – почетного гражданина города Горького.

Бусыгин умер 19 февраля 1985 года. Его имя присвоено одному из проспектов Автозаводского района. На доме, где он жил, установлена мемориальная доска.

Подборка