16+
Новости
5 Марта 2007, 00:00
7 просмотров

В Нижнем Новгороде состоялся круглый стол, посвященный проблемам реабилитации наркозависимых

В Нижнем Новгороде 5 марта состоялся круглый стол, посвященный проблемам реабилитации людей, страдающих наркотической зависимостью. Об этом сообщается на сайте Нижегородской епархии.

Цель этого мероприятия – выработка рекомендаций по организации работы реабилитационных центров для наркозависимых, которые в ближайшее время планируется построить в Нижегородской области.

В настоящее время к процессу реабилитации наркозависимых существует трехсторонний (био-социо-духовный) подход. Каждый из этих подходов подразумевает различное понимание процесса реабилитации. Семинар призван объединить усилия медиков, педагогов, священства и общественных организаций для выработки общего взгляда на проблему лечения наркозависимых.

По мнению участников конференции, для эффективной борьбы с наркоманией «важно проработать комплексную систему реабилитации в регионе, а не ограничиваться строительством реабилитационных центров». Для нижегородских наркологов оказался ценным опыт, который привез в Нижний Новгород главный гость конференции – руководитель Душепопечительского православного центра святого праведного Иоанна Кронштадтского иеромонах Анатолий (Берестов).

«Я очень рад и благодарен, что вы дали мне возможность поделиться тем опытом по реабилитации наркозависимых, который имеет наш центр, – начал свое выступление отец Анатолий. – Я считаю, что реабилитация, даже если ее проводят светские учреждения, обязательно должна проходить совместно с Церковью».

В подтверждение своих слов иеромонах Анатолий (Берестов) рассказал о работе Душепопечительского центра и результатах, которых сотрудникам центра удалось добиться.

«Через наш центр прошли реабилитацию более трех тысяч наркозависимых людей. Из них устойчивую ремиссию имеют 85% – этот процент значительно превышает показатели светских медицинских центров. Наркомания – это духовная болезнь. Поэтому основа нашего подхода – переориентация образа жизни пациента, удаление его из той среды, где он привык употреблять наркотики и его воцерковление, одухотворение» – рассказал иеромонах Анатолий (Берестов).

Подборка