16+
Новости
6 Марта 2007, 00:00
9 просмотров

В Нью-Йорке начинаются исторические переговоры по Северной Корее

Более чем через 50 лет после окончания Корейской войны Соединенные Штаты и Северная Корея начали в понедельник исторические переговоры, которые должны стать шагом к установлению дипломатических отношений в ответ на согласие Пхеньяна свернуть ядерную программу.

Заместитель министра иностранных дел Северной Кореи Ким Ке Гван и помощник госсекретаря США Кристофер Хилл провели в понедельник четырехчасовую встречу в нью-йоркском отеле Waldorf Astoria. После встречи они не стали отвечать на вопросы корреспондентов.

Ким и Хилл должны снова встретиться во вторник в обстановке крепнущей надежды на улучшение отношений США со страной, которую президент Буш пять лет назад причислил к «оси зла» вместе с Ираном и предвоенным Ираком.

Это первый визит главы северокорейской делегации на переговорах по ядерному вопросу Ким Ке Гвана в США после охлаждения, вызванного на международной арене в конце 2002 года ядерными амбициями Северной Кореи.

По соглашению, достигнутому в прошлом месяце в Пекине на шестисторонних переговорах по северокорейской ядерной программе, США и Северная Корея должны начать двусторонние переговоры об установлении дипломатических отношений. Пхеньян, осуществивший в конце октября прошлого года ядерные испытания, согласился закрыть свой главный ядерный реактор к середине апреля, что должно стать шагом к отказу от ядерной программы в обмен на помощь.

Пресс-секретарь Госдепартамента США Шон Маккормак отметил, что главная цель предварительных переговоров этой недели – разработка повестки дня американо-корейской рабочей группы, возглавляемой Кимом и Хиллом, главным переговорщиком по ядерному вопросу с американской стороны.

«Я думаю, он (Хилл) будет говорить с ними о том, как может развиваться процесс в сторону нормализации», – сказал Маккормак, имея в виду прежде всего исключение Северной Кореи из списка стран – спонсоров международного терроризма и создание возможностей для нормальных торговых связей с США.

Первую остановку в понедельник Ким сделал в Корейском обществе (Korea Society), некоммерческой организации, способствующей лучшему пониманию и сотрудничеству между американцами и корейцами. Он провел 4,5 часа в окружении академиков и уважаемых персон, в числе которых были бывшие госсекретари Генри Киссинджер и Мадлен Олбрайт.

«Мы провели хорошую, плодотворную и дружескую встречу», – сказала Олбрайт репортерам.

В заявлении, сделанном по окончании мероприятия, говорилось, что участники встречи под патронажем Корейского общества и Национального комитета по американской внешней политике обсудили широкий спектр вопросов американо-северокорейских связей, включая нормализацию отношений «в атмосфере дружбы и открытости».

Ким прибыл в Нью-Йорк в пятницу вечером и в выходные встречался с главным переговорщиком по ядерной программе с южнокорейской стороны Чун Юнг-ву. Чун сказал корреспондентам после встречи, что «несомненно, Север настроен сделать первые шаги» по выполнению недавнего соглашения о прекращении своей программы производства ядерного оружия, говорится в воскресном сообщении южнокорейского агентства Yonhap.

По его словам, главный советник президента Южной Кореи посетит Северную Корею на этой неделе. В СМИ тем временем строят предположения, что целью данного визита может быть подготовка встречи на высшем уровне с северокорейским лидером Ким Чен Иром.

Ли Хэ Чан, бывший премьер-министр, а ныне депутат парламента, прибудет в Пхеньян в среду, заявил Сео Хе-Сеок, официальный представитель партии «Ури» (правящая партия Южной Кореи. – Прим. ред.).

«Цель этого визита – обсудить установление мирного режима на Корейском полуострове в рамках выполнения соглашения 13 февраля», – сказал Сео, имея в виду шестистороннее соглашение, достигнутое в прошлом месяце по северокорейской ядерной программе.

Это заявление вызвало предположения, что Ли, один из ближайших доверенных лиц президента Южной Кореи Но Му Хена, может обсуждать организацию встречи Но Му Хена и Ким Чен Ира. Агентство Yonhap сообщило, что поездка явно нацелена на подготовку саммита, но Сео отверг предположение журналистов.

Тем временем во Вьетнаме во вторник встретились представители Японии и Северной Кореи накануне переговоров с целью установления отношений и выполнения обещаний, данных в Пекине.

Япония отказалась предоставить Северной Корее энергетическую помощь до выяснения судьбы похищенных японских граждан. Этот эмоциональный спор стал главным препятствием в отношениях двух стран.

Руководитель японской делегации Коичи Харагучи сказал, что Япония намеревается подробно обсудить тему похищений. Северная Корея хочет, чтобы Япония принесла извинения за колонизацию Корейского полуострова в 1910-1945 годах и за жестокости войны, в частности сексуальное порабощение десятков тысяч корейских женщин.

Между Японией и Северной Кореей никогда не было официальных дипломатических отношений.

Первая фаза процесса разоружения Северной Кореи в рамках соглашений 13 февраля предусматривает закрытие главного ядерного реактора и возвращение в страну инспекторов ООН в течение 60 дней.

В ответ на это она получит помощь, эквивалентную 50 тысячам тонн мазута от стран, участвующих в переговорах по ядерной проблеме – США, Южной Кореи, России, Китая и Японии.

Маккормак подчеркнул, что процесс нормализации должен продвигаться «шаг за шагом».

«Это будет процесс, где дружественные действия будут осуществляться в ответ на дружественные действия, – сказал он. – Конечно, мы намереваемся соблюдать все наши обязательства в рамках этого соглашения. Посмотрим, как северокорейская сторона будет выполнять свои обязательства».

Соединенные Штаты не имеют дипломатических отношений с Северной Кореей с момента создания страны после Второй Мировой войны, когда Корея была расколота на коммунистический Север и поддерживаемый США капиталистический Юг.

При участии Сары Дилоренцо, Associated Press

Подборка