16+
Новости
5 Марта 2007, 00:00
10 просмотров

В Нью-Йорке пройдет встреча по нормализации отношений США и КНДР

В Нью-Йорке в понедельник начинается первая встреча рабочей группы по нормализации отношений США и КНДР. США на них представляет помощник госсекретаря Кристофер Хилл, а КНДР – замминистра иностранных дел Ким Ге Гван.

Накануне этой встречи вице-президент и директор по исследованиям Совета по международным отношениям Гари Саморе высказал мнение, что хотя Северная Корея готова вести диалог о безъядерном статусе и закрыть плутониевый реактор, она не намерена отказываться от своего ядерного арсенала.

«К сожалению, в обозримом будущем мы вынуждены будем жить с Северной Кореей, обладающей ядерным оружием», – сказал РИА-Новости этот влиятельный эксперт по вопросам нераспространения и северо-корейской проблематике.

Саморе отметил, что в договоренностях фигурирует закрытие мощностей для производства ядерного оружия, но не содержится положения о необходимости уничтожения уже имеющегося арсенала.

Он так же пессимистично оценил итог шестисторонних переговоров в Пекине, где Пхеньяну в обмен на остановку ядерного реактора в Йонбене были обещаны финансовая помощь в размере более 400 миллионов долларов и отмена санкций.

«Я ожидаю, что Северная Корея остановит свои ядерные мощности в Йонбене, что предотвратит возможность производства плутония для нового ядерного оружия. Но, я думаю, КНДР не намерена отказываться от уже существующего ядерного арсенала», – сказал Саморе.

Однако, отмечается, что сам факт проведения такой встречи – большое достижение вне зависимости от ее результатов, несмотря на то, что быстрого разрешения противоречий между двумя государствами никто и не ждет.

Нажимая кнопку комментирования Вы соглашаетесь на обработку персональных данных
106, за 0,317
Подборка