16+
Новости:
1 Января 2005 года, 00:00
24 просмотра

В Палестине обостряется политический кризис

В новое правительство Палестины войдут 14 министров с Западного берега Иордана, 10 — из сектора Газа. Об этом сообщил со ссылкой на информированные источники катарский спутниковый телеканала «Аль-Джазира», передает РИА «Новости».

По данным телеканала, в Палестинской автономии обостряется политический кризис. Представители движения ФАТХ призвали лидера автономии Махмуда Аббаса уйти в отставку. Это заявление было принято после того, как движение решило не присоединяться к правительству, формируемому ХАМАС. Между тем продовольственный кризис в автономии приобретает угрожающие масштабы. Не хватает основных продуктов питания. Появились очереди даже за хлебом.

Как сообщил в интервью другому телеканалу — «Аль-Арабия» — представитель руководства ХАМАС, депутат Саид Сиям, встреча кандидата в палестинские премьер-министры Исмаила Хании с председателем национальной администрации Махмудом Аббасом для представления ему на утверждение списка будущих министров состоится в воскресенье.

По словам Сияма, консультации с другими палестинскими движениями относительно их возможного участия в правительстве, особенно с Народным фронтом освобождения Палестины (НФОП), будут продолжаться до последнего. Сиям обвинил внешние силы в давлении на палестинские движения, чтобы те отказались участвовать в правительстве ХАМАС.

Если НФОП все-таки не присоединится, усилия ХАМАС создать коалиционное правительство из представителей основных движений, представленных в парламенте, закончатся неудачей. В этом случае помимо исламистов в кабинет министров войдут независимые политики и так называемые «технократы», профессионалы, не имеющие отношения к политике. В будущем палестинском правительстве часть министерских портфелей достанется христианам. Ожидается, что большинство министров не будут одновременно являться депутатами парламента.

Источник: Росбалт