16+
Новости:
3 Февраля 2007 года, 00:00
35 просмотров

В Париже призвали создать Всемирную экологическую организацию

Заявление с призывом создать Всемирную экологическую организацию наподобие Всемирной организации здравоохранения — таков итог Международной конференция по проблемам окружающей среды, проходившей в Париже. Об этом сообщает РИА «Новости».

По мнению участников форума, Всемирная экологическая организация могла бы заняться решением таких задач, как оценка экологического ущерба, продвижение природосберегающих технологий, выработка и реализация на международном уровне решений по охране окружающей среды.

На конференции достигнута договоренность провести в Марокко встречу представителей четырех десятков стран, которые поддержали идею создания Всемирной экологической организации. Участники парижского форума высказались также за принятие Всеобщей декларации экологических прав и обязанностей, которая «гарантировала бы человеку новое право: право на чистую и защищенную окружающую среду».

По мнению участников форума, усилия по сохранения окружающей среды «должны справедливо разделяться между наиболее богатыми, развивающимися и наименее продвинутыми странами».

Как сообщалось ранее, президент Франции Жак Ширак призвал отказаться от полумер и «совершить революцию» для спасения окружающей среды. Об этом он заявил, открывая в минувшую пятницу в Елисейском дворце международную конференцию по проблемам экологии. По мнению главы французского государства, «приближается день, когда климатическая перегрузка окончательно выйдет из-под контроля». В этой связи Ширак призвал объединить усилия всех стран в решении проблем окружающей среды.

В качестве конкретной меры он предложил преобразовать Программу ООН по окружающей среде в полноценную организацию. «Идея нашей конференции заключается в том, чтобы сформировать группу стран, готовых присоединиться к созданию Организации объединенных наций по окружающей среде и убедить те государства, которые пока колеблются», — сказал Ширак.

По словам дипломатических источников, большинство европейских государств поддерживают идею президента Франции, а против выступают США, Китай, Индия, Бразилия и некоторые другие страны.

В двухдневной парижской конференции приняли участие представители правительств, деловых кругов, ученые и общественные деятели из более чем 50 стран мира. По словам организаторов, одной из основных задач парижской конференции является «совместная оценка экологической ситуации и тех опасностей, которые угрожают окружающей среде и экологическому равновесию планеты».

Открытие конференции совпало с публикацией доклада Международной группы экспертов ООН по климатическим изменениям. Согласно этому документу, глобальное потепление вызвано прежде всего деятельностью человека и продлится более тысячи лет.

Источник: Росбалт