16+
Новости:
20 Февраля 2007 года, 00:00
25 просмотров

В Персидском заливе расположены силы армии США, достаточные для начала боевых действий в любую минуту

По словам источника в дипломатических кругах США, военная операция США против Ирана может начаться в любую минуту.

По оценкам экспертов, накопленное в регионе обычное вооружение дает президенту США Джорджу Бушу возможность в течение нескольких часов уничтожить политическую, экономическую и военную инфраструктуру Ирана.

Американские военные уже обозначили возможные цели в Иране – военно-воздушные и военно-морские базы, объекты ПВО, ракетные заводы и командные пункты.

В списке потенциальных ударов значатся :

– фабрика по обогащению урана в Натанзе

– фабрика по производству тяжелой воды в иранском городе Арак

– фабрика по переработке урана в Исфахане

– атомная электростанция в Бушере

Кроме ядерных объектов, среди возможных целей – иранские военно-воздушные и военно-морские базы, объекты ПВО, ракетные заводы и командные пункты.

На сегодняшний день США располагают в районе Персидского залива двумя авианосцами, еще три или четыре могут быть задействованы в атаке на Иран в любой момент. Авианосец John C. Stennis прибыл в район Персидского залива в понедельник и присоединился к другому американскому авианосцу – Dwight D. Eisenhower, ранее переброшенному в Оманский залив от берегов Сомали. В задачи авианосцев входит «оказание поддержки сухопутным силам, задействованным в Афганистане и в Ираке», говорится в коммюнике командования V флотом США. К этим двум могут в кратчайшие сроки могут присоединиться четыре авианосца: Ronald Reagan, Harry S. Truman, Theodore Roosevelt, а также Nimitz. Каждый авианосец несет на себе сотни крылатых ракет.

Одновременно в резерве Пентагона находятся элитные части морской пехоты, которые не использовались в Ираке, отмечает журнал. Эти подразделения имеют на вооружении танки, самолеты и крылатые ракеты. Их задачи состоят в том, чтобы уничтожить иранские войска, которые угрожают танкерам в зоне Персидского залива, а также обеспечить безопасность иранских нефтяных объектов, подчеркивает издание. Они готовились для этой миссии, начиная с иранской революции 1979 года.

Эксперты отмечают, что в настоящий момент Соединенные Штаты обладают возможностями для поражения на территории Ирана до 10 тысяч отдельных целей в ходе одного налета. Новые бомбы для уничтожения подземных бункеров весят всего 113 кг. Один «Стелс» или бомбардировщик B-52 может теперь уничтожить от 150 до 300 отдельных целей с точностью до метра используя систему GPS.

По мнению аналитиков, подобные приготовления объясняются тем, что в случае войны администрация Буша хочет не дать Ирану возможность ответного удара и избежать обвинений в применении излишней силы.

Само руководство США неоднократно настаивало на том, что не намерено воевать с Ираном. С подобными заявлениями выступали глава Пентагона Роберт Гейтс, госсекретарь Кондолиза Райс и сам президент США Джордж Буш. Вашингтон утверждает, что решение вопроса может находиться только в дипломатической плоскости.

По сообщению Newsru.com.

Нажимая кнопку комментирования Вы соглашаетесь на обработку персональных данных
106, за 0,396