16+
Новости:
1 Января 2006 года, 00:00
88 просмотров

В Петербурге начинается строительство Юго-Западной ТЭЦ

Строительство Юго-Западной ТЭЦ станет главной строительной площадкой Петербурга, так как от этого проекта зависит дальнейшее развитие целого района города. Об этом сегодня на выездном совещании с участием членов городского правительства, проектировщиков, представителей компании — инвестора на месте строительства Юго-Западной ТЭЦ заявила губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко.

Этот проект имеет важнейшее значение для города, отметила губернатор. Юго-Западная ТЭЦ, первую очередь которой планируется запустить уже в конце 2008 года, будет снабжать теплом и электричеством всю приморскую юго-западную часть города, где сегодня ведется активная жилая застройка. Один из первых потребителей новой ТЭЦ – мегакомплекс «Балтийская жемчужина», строительство которого разворачивается в Красносельском районе на берегу Финского залива.

«Мы проводим наше совещание накануне саммита «Группы 8», главной темой которого станет энергетическая безопасность в мире, — сказала Матвиенко. – Можно сказать, что строительство Юго-Западной ТЭЦ – это решение вопросов энергетической безопасности для Петербурга».

На заседании обсуждались вопросы, связанные с прокладкой теплотрассы и газопровода.

В результате было принято решение согласовать все технические и инженерные вопросы, подготовить четкие бюджетные заявки, чтобы включить их в расходы городской казны на 2007 год. «Мы должны выполнить свои обязательства перед застройщиками; главное, подготовить техническую и проектно сметную документация», — отметила губернатор.

Кроме того, планируется к сентябрю 2006 года подготовить два постановления городского правительства о строительстве газопровода и тепломагистрали.

Реализация проекта с объемом финансирования $550-600 млн, будет осуществляться на средства инвестора – компании «Синтез Петролеум». Это один из первых крупнейших энергетических проектов не только для Петербурга, но и для России, который будет строиться за счет частного инвестора. Город также выделяет большие средства из бюджета на инженерную подготовку территории, прокладку магистральных и внутриквартальных сетей.

Постановление о проектировании и строительстве Юго-Западной ТЭЦ принято на заседании правительства Санкт-Петербурга 25 апреля текущего года. Сейчас на площадке начались строительные работы.

К отопительному сезону 2008-2009 годов «Балтийская жемчужина» получит от новой ТЭЦ – 210 МВт электрической и 260 Гкал/ч тепловой энергии. В 2011 годах ЮЗ ТЭЦ заработает на полную мощность: 540 МВт электричества и 660 Гкал/ч тепла.

Новая станция будет оснащена самым современным оборудованием и отвечать последним достижениям в области мировой энергетики.

В июне 2005 года зарегистрировано открытое акционерное общество ОАО «Юго-Западная ТЭЦ». Инвестор проекта – ЗАО «Синтез Петролеум», специализирующееся на переработке нефти и реализации нефти и нефтепродуктов, инжиниринговых проектах в области нефтепереработки и нефтехимии, инвестиционной деятельности.

Источник: Росбалт