16+
Новости:
1 Января 2006 года, 00:00
63 просмотра

В Петербурге появились площадь и аллея имени Дмитрия Лихачева

В Петербурге площадь и аллея названы именем выдающегося ученого, академика Дмитрия Лихачева. Такое решение принято правительством города в связи с подготовкой к 100-летию со дня рождения академика, которое будет отмечаться 28 ноября, передает ИТАР-ТАСС.

Как уточнили в топонимической комиссии северной столицы, название «Площадь Академика Лихачева» получила площадь в Петроградском районе — на выезде с Биржевого моста к Мытнинской набережной. Безымянному проезду в Выборгском районе между улицами Орбели и Болотной дано название «Аллея Академика Лихачева».

Площадь у моста через Малую Неву выбрана для увековечения памяти выдающегося ученого потому, что находится напротив Института русской литературы РАН (Пушкинского Дома), в котором Лихачев трудился более 60 лет. Из окна его кабинета, ставшего мемориальным, открывается вид на Петроградскую сторону, где первый почетный гражданин города на Неве жил с 1917 по 1962 год и пережил блокаду Ленинграда, а также на Владимирский собор, где его отпевали.

Аллея в любимом районе Дмитрия Сергеевича, которая теперь будет носить его имя, находится недалеко от места, где он жил вплоть до 1999 года.

Ранее 2006 год был объявлен в России Годом гуманитарных наук, культуры и образования — Годом академика Дмитрия Лихачева.
Сегодня же в Петербурге начались Шестые международные Лихачевские чтения, также посвященные 100-летию со дня рождения академика. Чтения открылись пленарным заседанием «Гуманитарные проблемы современной цивилизации». Форум организован Российской академией наук, Конгрессом петербургской интеллигенции и Гуманитарным университетом профсоюзов северной столицы. В пленарном заседании принимают участие, в частности, президент Фонда Лихачева Даниил Гранин, академик Наталья Бехтерева, министр культуры Александр Соколов, директор Эрмитажа Михаил Пиотровский. Инициатором ежегодного форума, приуроченного ко Дню основания Петербурга, был сам Дмитрий Лихачев.

Источник: Росбалт