16+
Новости:
1 Января 2006 года, 00:00
47 просмотров

В Петербурге растет количество грабежей

4805 грабежей — практически на треть больше, чем в прошлом году за аналогичный период, было зафиксировано в Петербурге за январь — апрель 2006 года. Об этом сообщает АЖУР со ссылкой на замначальника управления уголовного розыска ГУВД Петербурга и Ленобласти Андрея Кеменева.

По данным Кеменева, несмотря на увеличение раскрытых грабежей — 597 (на 49 больше, чем в 2005 году), в общем раскрываемость снизилась по сравнению с прошлым годом на 5,7%.

Увеличилось на 36% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и количество совершенных разбойных нападений — 1527, а раскрываемость снизилась на 13%. Большая часть подобных преступлений происходит на улицах, в подъездах и лифтах жилых домов.

Очень сложная ситуация сложилась с уличной преступностью. По словам Кеменева, из-за некомплекта патрульно-постовой службы «улица у нас практически оголена». За январь — апрель текущего года уже зарегистрировано 3243 уличных грабежа и 934 уличных разбоев.

Чаще всего преступники охотятся за мобильными телефонами и наличными деньгами. В основном на подобные преступления идут наркозависимые граждане, которым требуются средства на дозу.

По словам Кеменева, ситуация осложняется тем, что после того, как сотрудники милиции задерживают подозреваемых в этих тяжких преступлениях, в половине случаев суд отпускает их на подписку о невыезде. После чего они опять идут на улицу, где совершают преступления.

ГУВД совместно с администрацией Петербурга для снижения криминогенности предпринимает ряд мер. В центральных районах города, где чаще всего и совершаются подобные преступления, в наиболее криминогенных местах устанавливаются видеокамеры. В спальных районах к патрулированию улиц помимо ППС планируется привлекать сотрудников частных охранных предприятий, членов добровольных дружин и студенческих отрядов. Предполагается и увеличение плотности нарядов патрульно-постовой службы на улицах, что позволило бы раскрывать подобные преступления по «горячим следам».

Сотрудникам милиции помогло бы и изменение правовых норм, которые регламентируют работу скупок б/у мобильных телефонов. В частности, введение уголовной ответственности для владельцев таких магазинов, чьи продавцы принимают мобильники без надлежащих документов. Неплохо бы было, по мнению Кеменева, и лицензировать подобную деятельность. Но, к сожалению, ГУВД не может выступать с законодательной инициативой.

Источник: Росбалт