16+
Новости:
1 Января 2006 года, 00:00
62 просмотра

В Петербурге возродятся «пьяные углы»

Введение петербургскими депутатами запрета на ночную продажу алкоголя приведет к созданию «черного рынка» в духе 80-х годов. Так генеральный директор ЗАО «Холдинговая компания «Ладога», член Ассоциации «Северо-западный альянс участников алкогольного бизнеса» («АЛБИ») Вениамин Грабар прокомментировал принятый сегодня депутатами городского парламента закон о запрете ночной продажи алкогольных напитков выше 10 градусов.

«Если закроются круглосуточные точки для продажи спиртного, мы получим склад и не один где-нибудь на окраине города, куда станут приходить фуры с нелегальной водкой, которую по бросовой цене будут покупать водители маршруток, таксисты и бабушки, и точно также ночью торговать ею, как это было в 1985-89 годах. Таким образом, депутаты создают в городе громадный ночной рынок сбыта для нелегальной продукции, произведенной на юге России. Мы вернемся к тому, что было ровно 20 лет назад», — заявил Грабар.

При этом он согласен с тем, что ночью надо ограничить продажу спиртного, но для этого необходимо использовать цивилизованные методы регулирования. «Можно продавать крепкий алкоголь ночью только в узкоспециализированных магазинах, где на входе есть лицензированная охрана, либо ввести отдельную лицензию на торговлю водкой ночью, либо поднять стоимость лицензии тем, кто хочет торговать спиртным по ночам», — пояснил Грабар.

По его словам, депутаты апеллируют к тому, что ночью в городе продается некачественный алкоголь. Производители считают этот шаг «дешевым популизмом». Сегодня, в условиях работы нового федерального закона N102, с введением с 1 января 2006 года новой федеральной акцизной марки даже маленькие магазины перестали брать алкогольную продукцию, которая не соответствует всем необходимым требованиям. Директора магазинов перестали реализовать контрафактный алкоголь из южных регионов, потому что не хотят рисковать лицензиями на розничную торговлю. Введение с 1 июля 2006 года запрета на продажу водки со старыми акцизными марками ужесточит и без того серьезные меры по борьбе с контрафактом.

После его вступления в силу, с 23 часов вечера до 7 часов утра будет запрещена розничная торговля таким алкоголем. Запрет не будет распространяться на предприятия общественного питания.

По мнению вице-губернатора Михаила Осеевского, это правильный шаг. Он отметил, что президент Владимир Путин в своем послании уделил серьезное внимание здоровью нации. Запрет ночной торговли алкоголем, по мнению Осеевского, укладывается в концепцию управления нацией.

Как заметил спикер ЗакСа Вадим Тюльпанов, проведенное социологическое исследование показало, что более 70% горожан поддерживают запрет на ночную торговлю алкоголем.

Закон в случае его подписания губернатором, вступит в силу 1 ноября. До 1 октября торгующие алкоголем организации должны будут увеличить уставной капитал до 500 тысяч рублей, а до 1 апреля 2007 года приобрести лицензию на торговлю крепким алкоголем, стоимость которой установлена в размере 100 тысяч рублей.

Источник: Росбалт