16+
Новости
28 Февраля 2007, 00:00
17 просмотров

В Петербурге вспоминали 6-ую роту ВДВ, погибшую в Чечне

Круглый стол с участием ветеранов боевых действий в горячих точках и студентов вузов северной столицы состоялся сегодня в Санкт-Петербургском государственном университете физкультуры им. П.Ф. Лесгафта. Как передает корреспондент «Росбалта», в круглом столе приняли участие Герои России, ветераны 104-го полка 76-й Гвардейской Черниговской дивизии ВДВ и специальных подразделений — участники боевых действий в Аргунском ущелье в 2000 году.

«В 2000, когда погибла 6-ая рота, слово «патриот» было немодным. Но теперь все изменилось, у нас есть городская программа по патриотическому воспитанию молодежи, а сегодня сюда пришло столько студентов из разных ВУЗов», — заявил зампредседателя комитета по молодежной политике и взаимодействию с общественными организациями администрации Петербурга Петр Тищенко.

На круглом столе состоялась презентация новой книги «Шаг в бессмертие», написанной писателем Олегом Дементьевым и посвященной подвигу 6-ой роты 104-го полка 76-й Гвардейской Черниговской дивизии ВДВ. В книге изложено детальное описание всех фактов печально знаменитого боя под Улус-Кертом.

По словам Олега Дементьева, бойцы 6-й роты были преданы начальством. Соседние воинские подразделения по приказу командования не оказывали им помощь. Не призваны на помощь были и новейшие армейские вертолеты КА-50 «Черная акула», которые находились неподалеку от места боя и могли действовать в условиях тумана, нависшего над местом боя. Более того, по словам свидетелей, боевики были в полной уверенности, что проход через ущелье они уже «купили» и удивились, когда десантники стали сопротивляться.

«В этой истории еще очень много непонятного», — подытожил Олег Дементьев.

Участники круглого стола пришли к выводу, что патриотизм в сердцах молодых людей можно возрождать разными способами. Можно снимать и показывать фильмы, такие как «9-ая рота» или писать книги о подвиге российских солдат в Чечне. Важно также заниматься возрождением таких ушедших в историю структур, как ДОСААФ, пункты допризывной подготовки.

Организаторами являются Комитет по молодежной политике и взаимодействию с общественными организациями Санкт-Петербурга, Координационный совет по воспитательной работе при Совете ректоров вузов Санкт-Петербурга, СПбГУФК им. П.Ф. Лесгафта.

Напомним, что 29 февраля 2000 года 90 десантников6-й роты 104-го полка 76-й Гвардейской Черниговской дивизии ВДВ вступили в неравный бой с отрядами боевиков, общая численность которых превышала 2 тыс. человек. Тогда в Аргунском ущелье из 90 десантников погибли 84 человека. Среди погибших воинов 15 человек родом из Петербурга и Ленобласти.

Источник: Росбалт

Подборка