16+
Новости:
1 Января 2006 года, 00:00
27 просмотров

В ПФО озабочены проблемами подростковой преступности

Помощник полномочного представителя президента РФ в Приволжском федеральном округе Владимир Татарчук 20 июля в Казани принял участие во Всероссийском совещании начальников территориальных органов и воспитательных колоний Федеральной службы исполнения наказаний России (ФСИН). Об этом сообщает пресс-служба аппарата полпредства.

Как отметил в своем выступлении В. Татарчук, внесенный на рассмотрение совещания вопрос является крайне актуальным, потому что совместно с другими факторами, в значительной степени характеризует и определяет уровень здоровья нации, ее демографическую составляющую.

"В деятельности, направленной на профилактику правонарушений, обеспечение общественной безопасности и правопорядка, криминализация подростковой среды вызывает особую озабоченность. Доля совершенных ими преступлений более 8 %. И в каждом седьмом случае подросток совершал преступление повторно. Это следствие существенного ослабления устоев семьи, сохранения высокого уровня бытового пьянства, увеличения числа родителей, не выполняющих свои обязанности по заботе о детях, снижения воспитательных функций школы. Неэффективно работают и учреждения системы профилактики безнадзорности, правонарушений несовершеннолетних. И все эти социальные проблемы в полной мере присутствуют в жизни подростков, перевоспитанием которых вынуждены заниматься вы. На вас и ваших сотрудниках лежит многотрудная и ответственная задача – вернуть их в общество полноценными людьми", — считает Татарчук.

Помощник полпреда президента РФ в ПФО подчеркнул, что решить эту задачу можно только комплексным путем, объединив усилия всех ветвей власти, правоохранительных органов, общественности.

"Для этого хороши все возможные методы и формы взаимодействия. С судами и органами прокуратуры – по переводу осужденных из одних условий содержания на другие, с центрами занятости – организация ярмарок вакансий, с правоохранительными органами – операции по профилактике рецидивной подростковой преступности. Мы в праве ожидать большего от попечительских советов. Там, где они работают не формально, а предметно как в республике Татарстан, Удмуртии, Самарской и Саратовской областях, уже есть результаты", — сообщил В. Татарчук.

Помощник приволжского полпреда заметил, что сегодня мало говорить о наличии в воспитательных учреждениях должных коммунально-бытовых условий или об организации основного общего и профессионального образования. По его мнению, нужны новые подходы к системе воспитательной работы, в которой психолого-педагогические методы преобладали бы над мерами юридического воздействия на воспитуемых. А это зависит от повышения образовательного уровня самих воспитателей, укомплектованности психологических служб, вовлечение в воспитательный процесс сотрудников всех подразделений и не только их.

"Важно чтобы каждый подросток по окончанию срока наказания был и трудоустроен, и обустроен. Наша с вами обязанность уберечь его от среды продуцирующую преступность. В этой связи требует законодательного закрепления вопросы патронажного сопровождения освободившихся воспитанников, в силу утраты ими социальных связей. Без таких решений трудно рассчитывать на положительную ресоциализацию. Важно продолжать совершенствование существующей учебно-материальной базы, повышать качество обучения воспитанников, расширять количество специальностей, необходимых современной отечественной экономике. Более внимательно следует подойти и к реализации положения статьи 73 Уголовно-исполнительного кодекса РФ, определяющей отбывание осужденными наказания в исправительных учреждениях в пределах тех территорий, в которых они проживают или были осуждены. В воспитательной колонии республики Марий Эл 60% отбывающих наказание из Чувашии. Но всем нам надо работать так, чтобы ребенок воспитывался в семье, а не в колонии, и о последней дети знали бы только по книжкам", — отметил помощник полномочного представителя президента РФ в ПФО.

В заключение В. Татарчук поблагодарил всех собравшихся за их нелегкую работу и выразил уверенность, что настоящее совещание позволит более глубоко рассмотреть обозначенные проблемы и определить пути их решения.