16+
Новости:
19 Февраля 2007 года, 00:00
36 просмотров

В Подмосковье выявлен опасный для человека птичий грипп

Экспертиза установила, что во всех пяти районах Подмосковья у зараженных птиц — азиатский вариант птичьего гриппа H5N1. Об этом сообщил РИА «Новости» пресс-секретарь Россельхознадзора Алексей Алексеенко. «Выявленный вирус — это опасный для человека азиатский вариант птичьего гриппа», — подчеркнул он.

По его словам, специалистам Россельхознадзора удалось установить, что зараженная птица была куплена на Птичьем рынке. «В результате экспертизы мы пришли к заключению, что источником заражения является птица, приобретенная на Птичьем рынке Москвы», — сказал пресс-секретарь Россельхознадзора. Он также уточнил, что штамм вируса, возможно, будет установлен специалистами сегодня ночью.

Все случаи падежа кур в Подмосковье произошли в частных подсобных хозяйствах в Домодедовском, Одинцовском, Подольском, Наро-Фоминском и Талдомском районах области.

Как сообщили в управлении информации МЧС РФ, в период с 10 по 17 февраля отмечен падеж 150-ти птиц. При проведении анализов в Центральной научно-методической ветеринарной лаборатории 16 февраля в пробах, взятых в Одинцовском и Домодедовском районах, обнаружен генетический материал вируса гриппа птиц (Н5N1), отметили в министерстве.

«Заболевания людей на территории области не зарегистрировано», — сообщили в МЧС.

Источник: Росбалт